館 藏 編 號 :DV02774
音樂出版號:073 4333
演 出 者:

克萊曼
麥斯基
伯恩斯坦
維也納愛樂

Title 
布拉姆斯
小提琴協奏曲等


中、德、法、西字幕
全區



摘自 博客來影音館網站


在好友也是名小提琴家姚阿幸的幫忙之下,布拉姆斯才能如願完成這首偉大的協奏曲。樂曲有著交響曲般的宏大結構、田園風情和複雜的小提琴技巧。樂曲首演由布拉姆斯親自指揮,姚阿幸擔任小提琴獨奏。為小提琴與大提琴而寫的複協奏曲是布拉姆斯最後一首管弦樂作品,也是布拉姆斯與姚阿幸的友誼破裂後,布拉姆斯為表示兩人言歸於好的作品,是一部帶有些許憂鬱色彩、變化微妙的作品。

1981年到1984年間,伯恩斯坦與維也納愛樂合作錄製了布拉姆斯幾乎所有的管弦樂作品(包括兩部鋼琴協奏曲以及小提琴協奏曲、複協奏曲),以紀念布拉姆斯在1983年的150歲冥誕。小提琴協奏曲與複協奏曲於1982年九月錄製於維也納金廳,聆聽克萊曼演奏布拉姆斯小提琴協奏曲可謂一大享受,他的詮釋充滿了堅毅的力度,複協奏曲的獨奏段落也相當完美動人但是富有個性。