館 藏 編 號 :DV02775
音樂出版號:073 4324
演 出 者:

麥金泰
弗蘭西斯卡.卡瓦扎
薩瓦利希
巴伐利亞國立歌劇院管弦樂團

Title 
亨德密特
卡地亞克


英、法、西字幕
全區



摘自 小閔的古典音樂世界網站


亨德密特是一名多才多藝的音樂家,1920年代創作的幾部歌劇,包括這一部《卡地亞克》以古怪的題材反映了當時的表現主義運動。《卡地亞克》的劇本根據E.T.A. 霍夫曼的小說寫成,背景在十七世紀最後十年的巴黎。人們在市中心廣場議論最近兩起死者的珍貴首飾都被搶走的凶殺案件。也在人群中的騎士剛從金匠卡地亞克那兒買到一條珍奇的金項鍊,他想以此討一名歌劇女演員的歡心。當女演員喜悅萬分的時候,一名大盜闖進來殺了騎士,奪走項鍊。   女高音的贊助人到卡地亞克的店裡買一些首飾送給女高音,女高音認出其中一條珍貴的金項鍊正是導至騎士喪命的項鍊,特意在演出中戴著它演出。最後警察以這一條項鍊誘出殺人凶手卡地亞克。原來,卡地亞克的殺人動機是想永遠占有自己精心打造的項鍊,因此殺害所有客戶,奪回賣出的項鍊。


《卡地亞克》可說是一部相當迷人,但是卻很少在舞台上出現的二十世紀歌劇。這一張影片是1985年在巴伐利亞國立歌劇院的演出實況。飾演「卡地亞克」的低男中音麥金泰聲音充滿了個性的魅力。整體而言,蓬內爾以類似默片的導演技巧,充分表現出亨德密特作品裡的融合表現主義、古怪奇異的氣氛。