館 藏 編 號 :DV02802
音樂出版號:074 3217
演 出 者:

葛濟夫
馬林斯基芭蕾舞團
(基洛夫芭蕾舞團)

Title 
柴可夫斯基
胡桃鉗



全區



摘自 博客來影音館網站


在三大柴可夫斯基芭蕾舞劇中,《胡桃鉗》一劇是最受到喜愛的。這齣以小孩子為主題的芭蕾舞劇在音樂、題材和想像力的搭配上,都完美到了極點。作品是以霍夫曼所寫的多部童話故事為主題改編而成的,原本柴可夫斯基並不喜歡這樣的主題,可是一旦著手創作後,卻發現深深受到吸引,最後他在1892年完成全劇,並於同年12月17日在馬林斯基劇院首演此劇,這齣芭蕾舞劇也成為柴可夫斯基生平最後的重要作品。此劇的故事描述在聖誕夜,克拉拉一家人正在辦派對,爺爺帶來三樽真人大小的跳舞娃娃,為大家表演跳舞。爺爺送給克拉拉一只士兵造型的胡桃鉗作禮物,但哥哥嫉妒之下卻把它砸壞了。到了半夜爺爺把胡桃鉗修好後,老鼠卻把克拉拉吵醒,而聖誕樹也忽然長成巨樹,胡桃鉗也化作真人,在他的帶領下,眾玩具士兵一同保護克拉,而鼠王也帶著眾鼠一同與之對抗,最後士兵們在克拉拉的協助下,刺死了鼠王,眾鼠於是退去,而胡桃鉗也變為王子。之後克拉拉就與王子一同到雪花飛舞的世界旅行,眾仙子也上來獻舞,最後克拉拉醒來,手中抱著胡桃鉗。

俄國指揮家葛濟夫今年五十五歲,同時身兼東西方四大音樂機構的要職:馬林斯基劇院總監、倫敦交響樂團和荷蘭鹿特丹愛樂的首席指揮,以及大都會歌劇院的首席客座指揮。他是近百年來第一位在俄國指揮華格納歌劇「指環」聯作的指揮家,他在俄國的地位,更隨著馬林斯基在他的帶動下進行有史以來最大幅的整修而登上最高峰。以舞台動作充滿熱情的手勢,且經常會嘟噥發出聲音等特點聞名於當世樂壇的葛濟夫,多年來一直專注於灌錄和演奏他最拿手的俄國作曲家曲目,不管是歌劇或管弦樂作品,都是二十世紀俄國指揮家錄音作品量最大的一位。劇中他所指揮的馬林斯基劇院管弦樂團創立於1860年,這個聖彼得堡市的音樂中心,也就是享譽世界的基洛夫歌劇團和芭蕾舞團所在之地,在十九世紀時,俄國皇家歌劇院和芭蕾舞團都座落於此,《胡桃鉗》一劇就是在此首演,葛濟夫在1988年由特密卡諾夫手中接下該劇院,厲精圖治,重振了蘇聯解體後俄國音樂家的士氣,讓該樂團成為當代最具資格代言這套曲目的不二人選。由於基洛夫芭蕾舞團這個名銜是採用蘇聯時代的文化部長基洛夫之名,隨著蘇聯解散,列寧格勒改為聖彼得堡,蘇聯時代的名稱也都改回舊俄時代的名稱,因此基洛夫芭蕾舞團就跟著改回了馬林斯基芭蕾舞團。

這份演出採用的是俄國前衛藝術家謝密亞金(Mikhail Shemiakin)的超現實製作,在他的設計下,整齣芭蕾舞劇從原本以兒童和聖誕為主的調性,轉變為成人世界眼中的迷離幻境,對許多熟悉這個故事和這齣芭蕾舞劇的人,都是全新的視覺和劇情體驗。謝密亞金運用他身為前衛畫家的視覺敏感度,同時也為全劇設計了佈景和服裝,那種超現實的視覺效果,讓人眼睛為之一亮。劇中由馬林斯基劇院兩位新崛起的芭蕾明星Leonid Sarafanov和Irina Golub擔任胡桃鉗王子和克拉拉,他們延用基洛夫舞團傳承自俄國皇家芭蕾舞團的原始版佩第帕編舞,保留了俄國芭蕾舞學派的獨特舞步,讓這份演出成為既有葛濟夫一流指揮、又有前衛視覺效果和華麗俄國芭蕾舞絢技的三重視聽享受。