館 藏 編 號 :DV02803
音樂出版號:073 4367
演 出 者:

斯特列爾
克萊特
哈農庫特
蘇黎士歌劇院管弦樂團

Title 
莫札特
魔笛


中、英、法、西字幕
全區



摘自 博客來影音館網站


喜歌劇《魔笛》創作於1780年,當時莫札特的生活已經處於貧病加交的狀態,但是他仍然譜寫出這部完全嗅不到生活苦痛的作品。《魔笛》的故事敘述王子塔米諾在深山中遇到巨蟒,幸得夜之女王的侍女出手搭救。夜之之王希望塔米諾能與捕鳥人巴巴基諾到祭司薩拉斯妥的神殿救出公主帕米娜,並且送給兩人可以克服萬難的魔笛與魔鈴。兩人到了神殿後才發現夜之女王代表黑暗邪惡的力量,祭司薩拉斯妥是為了保護公主才會把她從母親身邊帶走。經過一連串試煉,塔米諾與帕米娜順利結成夫妻。

經過二十多年的時間,指揮家哈農庫特終於在2007年重新在舞台上指揮莫札特這部膾炙人口的歌劇。影片於2007年二月在蘇黎士歌劇院拍攝,飾演「帕米娜」的克萊特、「塔米諾」的斯特列爾、「巴巴基諾」的德羅列都是當前年輕一代以演唱莫札特聞名的聲樂家,再搭配莫蘇克(夜之女王)與薩米能(薩拉斯妥)這兩名前輩,2007年春天在瑞士與德國的電視台播放後,引起許多愛樂者注意。

1986年與蓬內爾合作《魔笛》後二十多年,哈農庫特已經重新修訂腦中對於《魔笛》的想法。現在的哈農庫特偏好較慢的速度,並且在塑造個別的音樂線條時,更加著重於強調這些線條之間的不同,讓這些線條簡明而且清晰,產生出如同室內樂演出般的質感。