館 藏 編 號 :DV02805
音樂出版號:074 3209
演 出 者:

阿蘭尼亞
烏瑪娜
夏伊
史卡拉劇院管弦樂團

Title 
威爾第
阿伊達


中、英、德、法、西、義字幕
全區



摘自 博客來影音館網站


2006年米蘭音樂季現場演出實況

本劇之演出是2006年米蘭音樂季最令人期待的文化盛宴;由知名劇作家法蘭可.塞佛瑞里(Franco Zeffirelli)為「阿依達」製作嶄新輝煌的佈景與服裝,參與演出的歌唱家包含了頂尖男高音阿藍尼亞所飾演的埃及將軍羅達曼斯,立陶宛女高音烏瑪娜飾唱阿依達的角色,而她的對手埃及公主則由匈牙利次女高音孔羅西飾演,並由大師夏伊擔綱指揮。

堅強的演出陣容在史卡拉歌劇院開幕演出的當夜,便吸引了如義大利總理普羅迪和德國總理梅克爾等政商及文化界的領導人物。當晚終場時,觀眾起立為劇組鼓掌超過十五分鐘。本次的錄影即為開幕夜的演出錄影。

然而第二場的演出時,發生了意外,阿藍尼亞在開唱「聖潔的阿伊達」橋段時立即招來觀眾的噓聲。阿藍尼亞在被觀眾喝倒采之後,大步離開舞臺,震驚了觀眾和劇團同事。怒氣沖沖的阿藍尼亞掉頭離開後,立即對「共和報」表示︰「我不應該受到這樣的對待。」史卡拉歌劇院總監李斯納在第三幕開場前向觀眾致歉。演出後指揮夏伊對記者表示︰「在史卡拉歌劇院這麼多年來,我從沒見識過像今晚發生的事。」

自二十歲就開始公開歌劇演唱,並於1988年贏得著名的帕華洛帝歌唱大賽首獎,阿藍尼亞的歌劇生涯從一開始就註定要大放光芒。1990年4月26歲的阿藍尼亞首度登上史卡拉劇院的舞臺,演唱《茶花女》之男主角。當第一首詠歎調唱完,他在史卡拉歌劇院這群全世界最嚴格的歌劇迷心目中的地位已然確立,一位新時代的男高音於焉誕生。

這套專輯紀錄了阿藍尼亞演唱生涯重要的事件:因其意外下臺,也讓這場演出更加具有特殊意義。