館 藏 編 號 :DV02807
音樂出版號:073 4415
演 出 者:

克萊曼
列德格
英國室內樂團

Title 
韋瓦第
四季



全區



摘自 小閔的古典音樂世界網站


「四季」其實是1725年韋瓦第以「和聲與創意的試驗」為名,發表的十二首小提琴協奏曲集中之第一部。在題獻給波西米亞郡主摩爾金伯爵的獻詞中,韋瓦第表示這首曲子曾帶給他相當多樂趣(也就是說,這首曲子的創作年代要比出版日期早得多)。但為了使作品有新意,他為每組曲子加上一段十四行詩註解,而對描寫景物的音樂也作了部份修改。這部作品出版一週後,巴黎就出現樂譜的盜印本,可見這部作品在當時受歡迎的程度。

描寫四個季節的四段十四行詩,究竟是否為韋瓦第親寫已經不可考,不過韋瓦第這部嚐試「標題音樂」的作品,不但對後世影響深遠,而且帶給人難以言喻的愉悅。活潑令人振奮的節奏,加上典雅工整的巴洛克風格,使本曲成為古典曲目數一數二的受歡迎作品。

本片拍攝於1981年四月,地點是德國慕尼黑附近的修道院巴洛克圖書館。克萊曼把韋瓦第作品中的戲劇性詮釋得栩栩如生,舞蹈風的節奏充滿著活力,但是在〈秋〉、〈冬〉的慢板樂章又能掌握住音樂中的精緻優雅。