館 藏 編 號 :DV02816
音樂出版號:WG-0042
演 出 者:

Nancy Gustafson
Felicity Palmer
Ryland Davies
Andrew Davis

Title 
楊納傑克
顏如花


中、英文字幕
全區



摘自 國立中央大學博碩士論文網站


《顏如花》為捷克史上的第一部散文體歌劇,由楊納傑克根據劇作家加布里耶拉˙布萊蘇娃 (Gabriela Preissova,1862~1946) 的《她的繼女》(Jeji Pastorkyna) 改編而成。此劇具有浪漫主義、寫實主義的特質,民俗成分根植其中,更是楊納傑克運用語音旋律使其自然體現的成功之作。整部作品歷經十年的創作完成並於布爾諾 (Brno) 首演,首演雖然成功,但卻遭到布拉格國家劇院指揮Karel Kovarovic的阻擋,以致於遲遲在十二年後才得以在布拉格上演,這之間隱藏著耐人尋味的問題。

楊納傑克的名聲在《顏如花》於布拉格上演後開始遠播,激發了楊納傑克寫作歌劇的信心,也奠定他在音樂界的地位。

本版本為格林德堡歌劇院的舞台製作,將楊納傑克筆下刻劃至深、張力攝人的歌劇式寓言《顏如花》重新搬上舞台,忠實呈現原著,劇情傳達人性中之憐愛與恕道,獲得極高的讚賞。由傳奇女高音安加沙加傑出地詮釋柯斯坦妮嘉一角,歐洲指揮大師安桌戴維斯指揮倫敦愛樂樂團 、羅拔塔亞力山大、菲利浦隆奎吉、馬克貝克傾情演出。深深引起觀眾的同情心,充滿強烈的戲劇感,絕對值得劇迷珍藏。