館 藏 編 號 :DV02817
音樂出版號:WG-0045
演 出 者:

Nancy Gustafson
Felicity Palmer
Ryland Davies
Andrew Davis

Title 
楊納傑克
卡嘉.卡芭諾娃


中、英文字幕
全區



摘自 中國網上音樂學院網站


捷克作曲家楊納傑克(Leos Janacek,1854-1928年)的第六部歌劇《卡嘉.卡芭諾娃》,寫作於1919-1921年,1921年11月23曰在布魯諾國民劇院首演。劇本是根據亞歷山大.歐斯特羅夫斯基的戲劇《雷雨》(Grosa)的傑溫卡捷克語譯本,由作曲家親自執筆撰寫的。此劇是以傳統家長制度作為題材的悲劇,有優異的心理描寫。作品敘述一位年輕妻子受到小姑的虐待,對窩囊的丈夫感到失望與憤怒後,終於紅杏出牆的故事。在這部歌劇中,洋溢著楊納傑克抒情性豐富的獨特旋律,特別是女主角決心偷情處的音樂等,寫得令人有作嘔之感。這是顯示作曲家敏銳洞察力的心理劇名作。

楊納傑克不僅是一位極具獨創性的國民樂派作曲家,還熱心音樂教育。1882年創立布魯諾風琴學校,親任校長,把人生的黃金時代奉獻給教育。就在開始譜寫這部《卡嘉.卡芭諾娃》的1919年,還協助布拉格音樂院布魯諾分校的創立,而且在高級班(master class)執教。他雖然忙於提攜後進,依然不忘作曲。

本版本為格林德堡歌劇院的舞台製作,歐洲指揮大師安桌戴維斯指揮倫敦愛樂樂團,以強而有力的線條,描繪出洗鍊的戲劇音樂。簡易的道具陳設加上代表精神焦慮的強烈色彩,架構出楊納傑克的第六部歌劇《卡嘉.卡芭諾娃》。