館 藏 編 號 :DV02818
音樂出版號:WG-0044
演 出 者:

祖賓•梅塔

Title 
祖賓•梅塔
的音樂世界


中、英文字幕
全區



摘自 新華音樂頻道網站


在當今世界樂壇上有三位被稱為“亞洲三傑”的指揮家;他們是:小澤徵爾、梅塔、朱暉。

梅塔出生于印度孟買的一個音樂世家,自幼受到良好的音樂熏陶。9歲時全家遷居美國,不久成為,小提琴家加埵怞w的學生,並進入米利亞音樂學院業余部讀其他課程。幾年後,梅塔的興趣趨向于指揮,18歲以優異成績考入維也納音樂學院,師從指揮家斯瓦洛夫斯基,由于其好學不倦,多才多藝,很快成為學院樂隊的指揮。求學期間,他還受惠于克萊伯、瓦格特、卡拉揚等名家指導,從中掌握了“維也納風格”的各種奧妙。

1958年與阿巴多雙雙獲英國利物浦國際指揮比賽大獎,一舉成名,轟動樂壇。1960年,他出任加拿大蒙特利爾交響樂團音樂總監。兩年後接手美國洛杉磯愛樂樂團。1968年成為以色列愛樂樂團終身音樂總監。

1978年,梅塔成為美國五大交響樂之一——紐約愛樂樂團的首席指揮,在舉行就職音樂會那天,當時的美國總統福特給他打去電話說:“你是東方人的驕傲”。梅塔出身樂鄉,熟習各種樂器的性能,其指揮手勢明晰、利落、感染力強,充滿時代氣息。