館 藏 編 號 :DV02839
音樂出版號:SVD 48424
演 出 者:

顧爾德

Title 
巴赫
郭德堡變奏曲


德、法文字幕


摘自 新力博德曼網站


布魯諾.孟桑裘(Bruno Monsaingeon)這位法國紀錄片導演與小提琴家,致力於音樂影片的拍攝,曾經紀錄過二十世紀多位重量級古典大師的相關影片,如鋼琴家李希特、小提琴家曼紐因、大衛.歐伊斯拉特夫以及男中音費雪迪斯考,而他與顧爾德長達多年的拍攝合作所留下的影像紀錄,呈現了顧爾德的琴藝與影像,留給後世古典樂迷珍貴的收藏資料。
那是1965年, 布魯諾到莫斯科學習俄文,聽到顧爾德彈奏的巴哈創意曲,大為驚人折服,因而在1972年計畫以顧爾德為主題來製作音樂節目,也因此展開了兩人長達十年的合作,直至顧爾德去世。從1976年到1981年,布魯諾開始籌畫拍攝總共三集的【顧爾德彈巴哈Glenn Gould Plays Bach】系列,第一、二集分別錄製了《賦格的藝術》、《平均律鋼琴曲集》、《義大利協奏曲》等作品的選曲,而第三集,也就是這張DVD所呈現,顧爾德重錄巴哈的《郭德堡變奏曲》。

顧爾德很少重錄以前錄過的作品,尤其當時一九五五年的版本仍然賣得很好,但他卻想重錄《郭德堡變奏曲》,部分原因是立體聲和杜比系統的發明,「使得先前錄音的音響品質顯得一無是處。」;加上顧爾德對1955年版本的一些細節不滿意,他期望「在主題與變奏之間達成幾乎是數學式的一致性。」

就這樣,1981年四、五月之間,顧爾德分六次錄製了影片中彈奏的《郭德堡變奏曲》。這首作品由具有帕薩卡利亞舞曲特徵的主題開場,接續了三十段性格各異的變奏,最後仍回到開場的寧靜主題而結束。顧爾德的第二次詮釋充滿中年的反思、數學的精確與音響的澄澈。

一年多之後,顧爾德中風身故,享年五十歲。追思儀式在多倫多的聖保羅教堂舉行,儀式行將結束之際,從教堂中架設的揚聲器中流瀉出《郭德堡變奏曲》的主題,還可聽到顧爾德隨著旋律輕聲吟唱…。