館 藏 編 號 :DV02843
音樂出版號:SVD 45986
演 出 者:

卡拉揚
柏林愛樂管弦樂團
紀辛

Title 
普羅高菲夫
第1號交響曲






摘自 博客來影音館網站


晚年的卡拉揚自組影音公司和Sony公司合作拍攝音樂影片,所有的影片都由他親自剪輯,當年已經八十歲高齡的卡拉揚每天還花費五個鐘頭埋首在影片堆中。他與Sony的總裁盛田昭夫為多年好友,去世時就是倒在Sony的總裁的懷裡。因此他過世後,Sony便不計成本地陸續發行卡拉揚的音樂影片,並在卡拉揚居住地,鄰近薩爾茲堡的安妮夫小鎮設廠拍攝卡拉揚執導的音樂影片。本片便是在拍攝廠成立不久,為1998年元月一日的新年音樂會錄影。獨奏者紀辛當時年僅十七歲,便獲得大師的提攜,可說是繼幕特之後,大師最鐘愛的青年才俊。

紀辛自小即被視為一位神童,1971年出生於莫斯科,三歲時便似懂非懂地以鋼琴即興作曲,十一歲時舉辦第一場演奏會,被譽為「莫札特再世」。此後便以鋼琴家的身分活躍於樂壇。1984年當他十三歲時這位神童在莫斯科舉行了一場震驚樂壇的音樂會。四年後在這場音樂會中,紀辛演奏了柴可夫斯基的第一號鋼琴協奏曲,這樣的曲目對於普通的演奏家都稍嫌困難,然而小小年紀的紀辛卻能夠輕易克服,其天縱英才式的演奏旋即征服了所有莫斯科的樂。