館 藏 編 號 :DV03008
音樂出版號:WD-189
演 出 者:

國王歌手合唱團

Title 
The King's Singers
From Byrd to the Beatles


全區
中英文字幕

摘自 銀河網路


來自英國的「國王歌手合唱團」(The King's Singers),可說是全世界最令人驚奇的歌唱團隊之一,六個人、六張嘴巴,幾乎從來不用任何樂器伴奏,但是他們所演出的和聲效果卻無比的豐富。除了歌 唱,他們還經常以雙手和口技模擬出各種樂器的聲音,帶來讓人難以置信的有趣效果,而他們演唱的曲目,範圍更是寬廣,從蒙台威爾第的牧歌、羅西尼歌劇的序 曲、史特勞斯的圓舞曲、宗教歌曲、歌劇名曲,到法國香頌、各國民謠、電影配樂、甚至披頭與「皇后」(Queen)合唱團的流行經典等等,幾乎無所不包。在 過去這將近四十年來,他們表演的足跡遍及全球,也曾多次前來台北演出,所到之處,無不深獲喜愛與推崇。

說起「國王歌手」的誕生,要回溯到1965年。當時英國劍橋的「國王學院」有十四個參與合唱團的學生,共同組成一支命名為「The Schola Cantorum Pro Musica Profana」的團體,並且錄製了一張不對外發行的流行歌曲專輯。由於演出很成功,進而引發其中三位團員結合另外三位同學,共組一支名叫「來自國王學院 的六個合唱學生」(Six Choral Scholars From King's College)的六重唱,也就是「國王歌手」的前身。經過陣容的一些變動之後,他們在1968年首度以「國王歌手」的名義在倫敦舉行演唱會。當時,他們 以早期近似牧歌的演唱風格,融合了一些比較現代的美國風味,表演的曲目則展現包羅萬象的特質,從牧歌、福音歌曲到輕歌劇、甚至日本民謠等等。到了1971 年,他們已經建立起相當高的知名度,也開始灌錄唱片,包括一系列英國民謠和來自中世紀的牧歌,獲得爆炸性的成功,從此他們持續旅行各地表演,並且大量推出 專輯,到目前為止,他們已經發表過六十多張專輯,而且絕大多數都仍然可以買到。

由於原始團員年齡逐漸老化,「國王歌手」從80年代開始進行換血,但是從未發生內部不合的情形,而他們也繼續維持著原有的技巧與品質,始終備受推崇,堪稱 老少咸宜、雅俗共賞。儘管人事變動、曲目也不斷擴充,他們仍然不斷的精益求精,不但經常應邀與多明哥(Domingo)、卡娜娃(Kanawa)等超級巨 星同台演唱,一些著名的作曲家們也特別為他們譜寫新歌。另外,由於備受推崇,他們也應邀擔任皇家音樂學院常任音樂指導。從1968年首度公開以來,他們歷 經了十一次人事變動,到了1997年,更全部都是「新人」了。目前,他們的六位團員分別是男高音保羅菲尼克斯(Paul Phoenix)、男高中音羅賓泰森(Robin Tyson)與大衛赫利(David Hurley)、男中音蓋伯瑞爾克勞屈(Gabriel Crouch)與菲利普羅森(Philip Lawson),以及男低音史蒂芬康諾利(Stephen Connolly),其中泰森是在2001年一月才加入的。

2005年,「國王歌手」在英國卻爾喜重新裝修的卡多根音樂廳舉行演唱會,全部實況被錄製下來,發行成這張DVD。在這場演唱會中,他們表演的都是他們最 受歡迎的曲目,同樣橫跨古典與流行。節目開始,他們首先帶來十六世紀英國作曲家威廉柏德的作品「Haec Dies」和「O Lord Make Thy Servant Elizabeth Our Queen」,展現了宗教歌曲的莊嚴。接著,他們一連表演了幾首同樣來自中世紀的牧歌經典,其中包括蒙台威爾第的「Si ch'io vorrei morire」(是的,我願意死)。在「羔羊經」、「詩篇第121篇」和傳統福音歌曲「Down to the River to Pray」之後,他們開始演唱流行曲目,首先就是披頭的「Honey pie」和「Blackbird」,輕鬆而又可愛。接著,更令人讚嘆的表演出現了:他們演出了艾靈頓公爵(Duke Ellington)的不朽名曲「Creole Love Call」,六個人緊閉著眼睛,完全沒有歌詞,他們模仿著各種樂器的聲音,精彩的程度令人難以置信。「皇后」合唱團佛瑞迪莫庫瑞(Freddy Mercury)所譜寫的「Seaside Rendezvous」,由其中一人擔任主唱,其餘五人分別擔任和聲、或模仿樂器,可愛極了。到了比利喬(Billy Joel)動人的「Lullaby」,他們精確的表現了為人父親者對孩子的愛,令人動容。

幾首流行曲目之後,他們重回古典,表演了羅西尼歌劇「賽維亞理髮師」的序曲,又是六個人「假裝」自己是樂器,而他們臉上豐富的表情,更是令人忍俊不住。然 後,他們演唱了傳統的愛爾蘭民間歌謠「Danny Boy」。在演唱的曲目之間,導演偶而會穿插幕後訪談,由「國王歌手」的成員們分別介紹他們自己的一些想法與觀念,而最後更安排了一段他們在錄音室裡面工 作的情形。由於2005年剛好是當今最受歡迎的文藝復興作曲家湯瑪斯塔利斯誕生的五百週年紀念,他們特別錄製了塔利斯膾炙人口的經文歌「Spem in alium」(寄託在希望),這首曲子有四十聲部,這六個人如何予以表現呢?觀賞過之後,你無法不佩服。

本片全長93分鐘,以寬銀幕拍攝的畫面質感相當好。有趣的是,他們六個人在舞台上始終沒有變換站立的位置,非常專注的進行演唱,不論是莊嚴或俏皮,表現都 是絕對專業的。在聲音方面,本片提供了DD與DTS的環繞模式,把六個人的天籟美聲做出了絕佳的掌握與發揮。你還不認識「國王歌手」嗎?透過本片,絕對是 一個最佳的方法,相信你看過之後,必定會忍不住趕快上街去購買他們的專輯。

摘自 博客DVD館


全球最受歡迎的無伴奏美聲團體-國王歌手合唱團

由六個英籍美聲歌手所組成,成軍三十多年,以絕美的嗓音、絕佳的默契、絕妙的編曲創意獲得世界級歌唱家如多明哥、保羅麥卡尼等人的一致讚賞,在全球各地更擁有許多死忠的歌迷。

國王歌手合唱團以世界上最美麗的聲音-「人聲」演唱各種不同類型的歌曲。沒有使用麥克風,高音澄淨、低音渾厚,六人無瑕的音色、精準的合聲、六個聲部排列變化多樣、模仿樂器唯妙唯肖、逗趣的表情…,不論老歌還是新曲,總能帶給樂迷不同於以往的新鮮感受。

本片收錄於倫敦卻爾西卡多根音樂廳現場演出,從伯德、威爾克斯、拉素士、帕瑟雷晤、傑蘇阿爾多、蒙台威爾第等音樂大師的牧歌創作,及該團傳統的艾靈頓公爵翻唱版本,到披頭四的經典歌曲,透過團員們逐一親身解說歌曲背景,更能深入領會歌曲意境。國王歌手合唱團為現場演唱塔利斯最出名的四十聲部經文歌以紀念作曲家塔利斯逝世五百週年,六人事先進錄音室錄製其他的三十四聲部,本片收錄錄音室實況,帶您一同體驗六人挑戰多重聲部的當代經典。