館 藏 編 號 :DV03010
音樂出版號:WD-266
演 出 者:

葛濟夫

Title 
俄羅斯音樂祭
遙望東方&眺望西方


全區
中英文字幕




本系列內涵豐富,堪稱集文學、繪畫、建築、宗教、政治、民俗於一體的俄羅斯文化長卷。在俄羅斯指揮大師葛濟夫充滿感染力的主持與指揮下,基洛夫藝術三寶精湛詮釋眾多俄羅斯音樂大師的經典名作。音樂貫穿全片,並透過採訪俄羅斯當地人民與文化界精英等一百多人,逐一建構出這塊橫跨千年土地上居民的共同記憶,深入這個偉大民族的文化領域,解讀千年不朽的音樂發展,揭示不能說的帝國秘密。

因為俄羅斯的地理位置,與鄰國的關係一直以來充滿又愛又恨的矛盾關係。遼闊的領土與敞開的國界,帶來了多民族的文化融合,也帶來了戰爭。俄羅斯人需要一個強大的集權國家,才能戰勝外敵的侵犯,音樂道盡俄羅斯的畏懼與追求…。 杜斯妥也夫斯基在小說【魔鬼】的手記中提到『俄國之所以成為偉大的國家,是因為信仰及俄國東正教。』宗教對音樂、生活及文化有著深遠影響,回歸到神面前,就是回歸俄羅斯精神…。