館 藏 編 號 :DV03021
音樂出版號:074 3255
演 出 者:

雅諾薇茲
葛貝洛娃
蕭堤
維也納愛樂管弦樂團

Title 
理查史特勞斯
阿拉貝拉


全區
中英法德西文字幕

摘自 福茂唱片網站


依照理查史特勞斯原始劇本中的設計,這份電影版的製作,將劇情放在1860年代的維也納。導演Otto Schenk很忠實地呈現19世紀中葉一個企圖藉嫁女兒振興家業的中產之家的餘暉。

不同於其他DVD版本的阿拉貝拉,這份錄影是採用電影方式的製作,也就是重新搭景、先行錄音、再進棚依原聲帶演出對嘴的方式製作,因此成為唯一一部以電影方式拍攝的阿拉貝拉。這部歌劇電影原來是Unitel發行的,當時Unitel以耗費巨資聘請導演拍攝這類歌劇電影聞名全球,但許多人不看好他們如此不惜重金的藝術行為,認定他們一定會賠錢。後來Unitel被環球併購後,許多他們的LD在DVD時代都遲遲沒有機會再版,讓許多愛樂人望穿秋水,這份阿拉貝拉就是其中之一。

拍攝此片時是1977年,當時雅諾薇茲才只有四十歲,是所有阿拉貝拉DVD版中最年輕的(卡娜娃拍大都會版時已經五十了),要飾演劇中只有二十歲的阿拉貝拉,既要看來年輕、卻又有能演唱史特勞斯高難度唱腔的實力,實在不容易,雅諾薇茲這麼年輕就唱這個角色,實力是受到肯定的。劇中的奧地利導演Schenk崛起於薩爾茲堡音樂節,憑著一系列在紐約大都會歌劇院豪華的寫實製作聞名於世。至於演出小妹妹岑卡一角的葛貝洛娃當時則剛三十出頭,才剛離開祖國南斯拉夫來到西方發展不久,即將要崛起,同一年她就在大都會歌劇院演出魔笛中的夜后,快速受到歌劇界的矚目,這份錄影可以說捕捉到她在西方初崛起時的演唱和舞台扮相。

指揮家蕭提是戰後一代指揮家中和卡拉揚並稱最重要的理查史特勞斯指揮。他對阿拉貝拉一劇有非常深厚的經驗,因為他在一九五七年就和卡莎合作過此劇的錄音,卡莎則是從Cebotari手中傳承了此角色,後者則是史特勞斯「寡言的女人」一劇的首演女高音,卡莎是因為和她在阿劇中與她唱對手戲(卡莎飾演妹妹岑卡)受到好評而成為知名的史特勞斯名角。蕭提將他從卡莎身上得到的心得,傳給了雅諾薇茲這位卡拉揚力捧的史特勞斯名伶,讓這份錄影格外出色。