館 藏 編 號 :DV03023
音樂出版號:074 3253
演 出 者:

莫蘭迪
巴歷省交響樂團

Title 
皮澤第
教堂謀殺案


全區
義英法德西文字幕

摘自 福茂唱片網站


義大利作曲家皮澤第與雷史畢基等人被封為“1880輩”的現代樂派革命作曲家。他們革命,因為他們想推翻從十九世紀初開始,所有頂尖義大利作曲家全都投進歌劇創作領域的風潮。和雷史畢基一樣,皮澤第也對義大利古代音樂有興趣,這也影響了他的創作。皮澤第在世時是義大利權傾一時的作曲家,先後是聖奇西里亞音樂院、米蘭音樂院和佛羅倫斯音樂院的院長。但後來因為在40年代和墨索里尼的法西斯政府走得太近,而導致晚節不保。但在日本向布烈頓委託寫作戰爭安魂曲時,皮澤第是另一位同時獲邀作曲的歐洲作曲家,他寫了一首交響曲交由日本政府首演。皮澤第的音樂特意違反義大利歌劇所擁有濃烈的戲劇張力和表情手法,走低調抽象的作風。但這並不表示他不寫作歌劇,相反的,他一共寫了18部歌劇,最晚的一部在1965年問世,「教堂謀殺案」是其中最著名的一部,1958年首演,當初是由著名的女高音Gencer出飾女主角。

此劇改編自英國小說家艾略特的同名劇作,艾略特的劇本則是根據12世紀一位教堂執事親眼目睹坎特伯里樞機主教湯瑪士貝克特被英王亨利二世派人行刺後,以文字紀錄下的史實而寫成。特別的是,艾略特在1930年代寫作此劇,就是在指控法西斯和納粹政府對個人意志的箝制,以及他們對於基督教會的顛覆,而一度曾經向法西斯政權靠攏的皮澤第,卻在晚年改編一部指控法西斯政權的劇本,頗有向自己早年贖罪的意味。

皮澤第用德布西的抽象風融合了文藝復興義大利音樂的優雅,寫成這齣歌劇,指揮家卡拉揚非常醉心這部歌劇,在此劇完成後不到兩年的時間,就在薩爾茲堡音樂節推出他自己的製作,並邀到德國男低音漢斯霍特演唱樞機主教一角,這份演出後來也曾被發行在DG薩爾茲堡音樂節系列中。這份錄影是世上首度將皮澤第此劇拍攝成影片的發行,由著名的男中音雷夢第擔綱演出劇中的坎特伯里主教,為該劇2007年在義大利巴歷省的聖尼可拉教堂中演出時的現場錄影。