館 藏 編 號 :DV03047
音樂出版號:JDV111098
演 出 者:

Andrei Gavrilov
Joanna McGregor

Title 
巴赫
平均律, 第一冊



摘自 金革唱片網站

【平均律鋼琴曲集】不但是「音樂之父」巴哈所有鍵盤作品中最為出色的傑作,它更被十九世紀大指揮家-畢羅譽為古典樂界的「舊約聖經」。由於【平均律鋼琴曲集】的誕生實為巴哈為其長子威廉.費德曼.巴哈所寫的鋼琴教材,因此曾受此作品教育恩澤及影響的歷代音樂家們不計其數,而這部作品的藝術價值也遠遠超越了音樂之父對其子殷殷企盼的教育範疇。

【平均律鋼琴曲集】共分為第一冊與第二冊,每冊皆由二十四首「前奏曲」與「賦格」構成,而樂曲調性則按二十四個大小調排列,一冊十二個大小調,將各個不同調性的演奏可能性發揮至極致,這就是【平均律鋼琴曲集】集大成之精華所在。第一冊中最為人讚嘆與傳頌的樂章,莫過於後來被古諾(C.Gounod)當作《聖母頌》伴奏旋律的C大調「前奏曲」了。這部【平均律鋼琴曲集第一冊】,通過由擅長詮釋巴哈作品的知名鋼琴家安德列.蓋瑞洛夫與喬安娜.麥克葛芮格兩人精湛詮釋,完美重現音樂之父這部鉅著的真髓,且有「餘音繞樑、三日不絕」的精緻感受。

整部【平均律鋼琴曲集】,實為首部音樂調性規則與求律法在音樂上的實踐,這套規則一直沿用到現代,絕對是人類音樂史上貢獻最大也影響最深的作品之一。兩位享譽國際的鋼琴名家-安德列.蓋瑞洛夫與喬安娜.麥克葛芮格的出色演詮再此已十況演出錄影紀錄的方式呈現,帶我們一嚐「音樂之父」留給後世最豐碩的音樂果實,此場演出,絕對是音樂初學者與音樂研究者一定要擁有與珍藏的傳世瑰寶。