館 藏 編 號 :DV03066
音樂出版號:33407N
演 出 者:

蕾米吉歐
葛娜西
卡米提
伯格諾董尼采第歌劇院樂團

Title 
董尼采第
瑪莉亞•史都華特


全區
義英法德西日文字幕

摘自 博客來DVD館網站


董尼采第的知名歌劇作品瑪利亞•史都華特是改編自德國著名劇作家席勒(Friedrich Schiller , 1759-1805)的劇作。這個1800年七月十四日於德國威瑪首演的五幕劇本,描述的對象是蘇格蘭女王瑪莉亞一世。董尼采第改編的三幕歌劇於1835年十二月三十日在米蘭歌劇院首演,反應並不是相當好,原因當然跟自由主義的席勒的劇本有關。當時就有劇評家指出此劇太「超越時代」,果然是中肯,因為此劇在首演後乏人問津,卻在1958年被重新搬上舞台並大受歡迎,可說是二十世紀後半期「董尼采第復興運動」的重要里程碑。從卡芭葉到蘇沙蘭、葛貝洛娃,可說最重要的美聲派女高音都留下了此劇優美的錄音。

瑪莉亞最後被送上斷頭台,雖然看起來是政治因素,但無論是席勒或董尼采第的劇本都指出,真正的原因是瑪莉亞與伊麗莎白兩人對於利徹斯特伯爵的愛意。在利徹斯特伯爵最終選擇了瑪莉亞之後,伊麗莎白才毅然簽下了死刑詔書。雖然瑪莉亞在一生中犯下許多罪行,但是在這個劇本中,董尼采第對這方面著墨甚低,觀眾可說在瑪莉亞一開場的演唱中,就已經寬恕了她的罪行。

此劇為Dynamic精心製作之作品,也讓他們成為義大利第一家自己製作歌劇DVD的唱片公司。這個2001年的現場演出有兩位女歌唱家精采的演唱及演技,更有華麗的服裝及舞台,配上包括DTS環繞與PCM兩聲道在內的傑出音效,可說是收藏此劇的不二版本。

瑪莉亞•史都華特因為謀殺親夫的罪名被軟禁在英國,但是真正的降罪原因,是她堅稱自己才是英國王位的繼承人。英國的伊麗莎白女王(瑪莉的表姊妹)對於是否將她賜死一直猶豫不決,而瑪莉亞則希望獲得緩刑的機會。在瑪莉亞發現她監護人的姪兒是站在她這邊後,將她的生命托付給摩替默(Mortimer),希望他能將她的求救信交給利徹斯特伯爵。

這個狀況的微妙之處,在於利徹斯特伯爵似乎是伊麗莎白的支持者。經過多次的求助,瑪莉亞終於有機會與伊麗莎白見面(這件事在真實世界中並未發生)。這個會面最後以辛辣的爭辯收場,因為瑪莉亞並不願意完全臣服於伊麗莎白。此時狀況變得更為複雜,因為摩替默試圖強行救出瑪莉。在他的嘗試失敗後,他選擇了自殺。

伊麗莎白最後被說服,簽下了瑪莉亞的死刑詔書。她堅稱這是來自她的人民期望的壓力。伊麗莎白將詔書交給她的次長大衛森(Wilhelm Davidson),但是並沒有明確的指示,她等於把這重責大任交給了大衛森,知道他會把裁定權交給柏利領主(Lord Burleigh),由他來確認瑪莉亞的死刑。柏利向大衛森要伊麗莎白親手簽署的文件,大衛森在猶豫不決的狀況下,最終還是將它交了出去,而瑪莉亞最終仍然接受了死刑的命運。