館 藏 編 號 :DV03072
音樂出版號:BAC017
演 出 者:

史帕格諾里
達希
約書亞
皮薩羅尼

Title 
莫札特
費加洛婚禮


全區
義、法、英、德、西文字幕

摘自 上揚唱片網站

在蒙台威爾第、卡瓦里、葛路克、韓德爾等歌劇的權威巡禮之後,指揮家雅克伯從西元2000年開始將注意力放在莫札特的歌劇身上。這期間先後發行「女人皆如此」、「費加洛婚禮」、「仁慈的提托王」三套CD,包括正在巡迴演出,也即將錄音的「唐喬望尼」,在歐洲持續掀起話題,雅克伯因此成為今日重量級的莫札特歌劇代言人。今年就是雅克伯的60歲生日,Harmonia Mundi特地發行三套DVD,做為這位指揮家的生日賀禮,這套莫札特的歌劇「費加洛婚禮」就是其一。

這套2004年6月在香榭里舍劇院的現場錄音,由雅克伯指揮柯隆古樂團、香榭里舍劇院合唱團演出。舞台設計採傳統華麗風格,場景引人入勝;聲樂家的陣容與CD版不同,但都是歐陸當紅的聲樂大將,他們不僅咬字明晰,演唱圓潤,在舞台上的戲味也很足,使人目不轉睛,在高雅的音樂之中,展現出劇情熱鬧而詼諧的面貌,這兩張一套DVD與CD版雖然演出陣容不盡相同,但音樂流露出難得一見的暢快,都讓人回味再三。此外,在內頁裡還有雅克伯早在2001年鑽研「費加洛婚禮」的研究心得,對於他是如何把他心中獲得的意念,實現在排練的樂團與歌手身上,都有完整的描述。