館 藏 編 號 :DV03078
音樂出版號:BAC031
演 出 者:

葛濟夫
馬林斯基劇院管弦樂團

Title 
New Year's Concert
Mariinsky Theatre Concert Hall
新年饗宴


全區

摘自 上揚唱片網站

現存的巴黎歌劇院,是歷史上第一個成立芭蕾舞學院的單位,而成立於1783年,歷史上第二古老的芭蕾舞團,也就是原本的聖彼得堡皇家芭蕾舞團,在蘇聯時期(1935-1992)更名為基洛輔(以共產領導者Sergei Girov命名),就是大家印象深刻的世界兩大舞團之一(另一為莫斯科的波修瓦Bolshoi),在1992年起正式更名,與歌劇團成員一起納入馬林斯基劇院下屬。

曾經在帝俄時期、蓬勃的國民樂派時代,許多具代表性:葛令卡、穆索斯基、柴可夫斯基的歌劇、舞劇,都在現在的馬林斯基劇院首演,累積無數歷史刻痕,也是俄羅斯目前地位最崇高的表演殿堂。

在1988年前任藝術總監泰密卡諾夫(Yuri Temirkanov)卸任後,由葛濟夫(Valery Gergiev)接任至今,始終維持最高的演出水平。

2003年由後現代建築設計師裴侯特(Dominique Perrault)在眾多設計中勝出,主導劇院翻新工程,其中全新的音樂廳也在2006年完工,2007年正式開始營運。透過這場演出錄影畫面,也讓全世界見識到俄羅斯聖彼得堡最傑出的表演殿堂。

在葛濟夫率領下,2006年12月31日在歌劇院、2007年1月1日在音樂廳,連續兩天推出完全不同的演出劇碼,精采程度絕不遜色於維也納新年音樂會,不僅展現當代俄國樂團第一流的水準,也是俄羅斯音樂演出的重要里程碑。