館 藏 編 號 :DV03079
音樂出版號:47651-9 N
演 出 者:

Stefano Montanari
Accademia Bizantina
Ottavio Dantone

Title 
韋瓦第
四季




摘自 上揚唱片網站

義大利巴洛克大作曲家韋瓦第(1678-1741),是音樂史上第一位將「獨奏者與樂團戲劇性衝突」這種構想付諸實施的先驅,就連音樂之父巴哈,也從他那裡學到不少作曲訣竅。

二十世紀的學者,在義大利圖林公立圖書館發現兩組巨大的韋瓦第手稿寶藏,1971年丹麥學者彼得.里歐姆發表整理成果。目前韋瓦第已有七百多首作品被考證出來,其中協奏曲類有四百多首,學術界公認,內裡以小提琴協奏曲的成就最高。這些樂曲的風格極為多樣,樂器組合也變化多端,內中有不少預示了近代「為單一獨奏者與伴奏樂團」的作曲形態,最著名者首推依一年四季命名的四首小提琴協奏曲。這些高度描述的樂曲,都附帶相應季節的詩句當作前言,提醒了愛樂者,標題音樂絕非是浪漫時期的發明,巴洛克作曲家早就熱衷於模仿自然界的音響。

這張DVD取自威尼斯山洛可音樂節現場實況,除了收錄分成《春》、《夏》、《秋》、《冬》等四曲的《四季》小提琴協奏曲之外,還有《G小調為弦樂與數字低音的協奏曲,RV156》,以及兩首安可曲《A大調雙小提琴協奏曲,RV519》第三樂章和《G小調小提琴協奏曲,RV332》第二樂章(其中《四季》可選擇是否附帶描寫詩篇的字幕)。山洛可是曾經化解瘟疫的聖者,為紀念他而創立的音樂節,已經具有四百多年歷史。

拜占庭學院合奏團是創立於1983年的古樂團,以風格精密、完美技巧和富有想像力的詮釋著稱。其音樂總監奧塔維歐.丹托尼,曾先後贏得巴黎和布魯吉斯音樂節的數字低音大獎。小提琴獨奏家史提法諾.蒙塔納里除了擔任該團首席,也分別在羅西尼音樂院和魯加諾音樂院教授巴洛克小提琴和大鍵琴。