館 藏 編 號 :DV03080
音樂出版號:BAC018
演 出 者:

瑪麗-阿格尼絲.姬洛特
卡德.貝拉比
巴黎國立歌劇院芭蕾舞團

Title 
記號



摘自 上揚唱片網站

芭蕾舞劇《記號》係畫家奧利維耶.狄布瑞和編舞家卡洛琳.卡爾森的聯合創作,音樂則由雷尼.奧布瑞提供。全劇1997年5月27日在巴黎巴士底歌劇院首演,次年,編舞和音樂都曾榮獲重要大獎,2000年三、四月又加以重新演出。

此舞碼一共分成七個段落:《微笑記號》/《洛爾早晨》/《古林山脈》/《波羅的海僧侶》/《藍色精神》/《馬杜萊的顏色》/《記號的勝利》,其精神內涵主要在表現:人類彼此的關係,存在的交叉,死亡的到來以及大自然的重生;宇宙的循環,被記號打斷,而最重要的象徵則是微笑。舞者則彷彿謎樣的詩意英雄,將感傷的演變予以人性化。

本輯係取自2004年五月巴黎巴士底歌劇院的現場實況。特別收錄包括:報導畫家奧利維耶.狄布瑞和編舞家卡洛琳.卡爾森合作過程的記錄片《圓滑奏》,以及對編舞家卡洛琳.卡爾森和舞蹈總監列費爾的專訪。