館 藏 編 號 :DV03081
音樂出版號:BAC030
演 出 者:

葛濟夫
馬林斯基劇院管弦樂團
馬林斯基劇院芭蕾舞團

Title 
New Year's Eve in Saint Petersburg
除夕饗宴


全區

摘自 上揚唱片網站

現存的巴黎歌劇院,是歷史上第一個成立芭蕾舞學院的單位,而成立於1783年,歷史上第二古老的芭蕾舞團,也就是原本的聖彼得堡皇家芭蕾舞團,在蘇聯時期(1935-1992)更名為基洛輔(以共產領導者Sergei Girov命名),就是大家印象深刻的世界兩大舞團之一(另一為莫斯科的波修瓦Bolshoi),在1992年起正式更名,與歌劇團成員一起納入馬林斯基劇院下屬。曾經在帝俄時期、蓬勃的國民樂派時代,許多具代表性:葛令卡、穆索斯基、柴可夫斯基的歌劇、舞劇,都在現在的馬林斯基劇院首演,累積無數歷史刻痕,也是俄羅斯目前地位最崇高的表演殿堂。在1988年前任藝術總監泰密卡諾夫(Yuri Temirkanov)卸任後,由葛濟夫(Valery Gergiev)接任至今,始終維持最高的演出水平。

本專輯收錄2006年12月31日演出:
1. 柴可夫斯基的芭蕾舞劇「睡美人」,從睡美人甦醒的場景開始,到華麗的婚禮場景,脫胎自「古典芭蕾之父」裴提帕(Marius Petipa)的首演製作,是最具權威的精采演出。
2. 佛金(Mikhail Fokine)編舞的「垂死的天鵝」,以聖賞「動物狂歡節」的「天鵝」為配樂,由馬林斯基舞團當今最紅的首席女舞者洛帕琪娜(Ulyna Lopatkina)獨舞,在燈光全暗的舞台上聚光燈照射舞者,以最細微的動作顫動,卻展現出最震撼人心的動人舞姿。
3. 終場演出羅西尼歌劇「黎姆斯之旅」,黎姆斯是在巴黎東北方的城市,情節圍繞在1825年慶祝法國國王查理十世加冕,歐洲各國前往黎姆斯祝賀。這部充滿節慶氣氛的作品,最後由馬林斯基劇團所屬合唱團員,群湧上舞台,並在指揮葛濟夫率領下,舉杯向所有觀眾祝賀新年來臨。

在葛濟夫率領下,2006年12月31日在歌劇院、2007年1月1日在音樂廳,連續兩天推出完全不同的演出劇碼,精采程度絕不遜色於維也納新年音樂會,尤其在歌劇院古色古香、華麗的巴洛克式金碧輝煌,視野優良的超大舞台,加上一流的舞蹈、戲劇人員演出,比單純音樂會更具有視覺欣賞的趣味價值。