館 藏 編 號 :DV03082
音樂出版號:ARM010
演 出 者:

蘇菲.卡莎瑟
皮耶-葉夫斯.普魯沃特
蓋伊.范.華斯
愉悅合奏團

Title 
瑪麗-安托妮特皇后
的小型音樂會




摘自 上揚唱片網站

瑪麗-安托妮特是奧國公主,後來嫁給法國路易十六國王,在法國大革命之時跟丈夫一起被送上斷頭台。她生前喜歡在凡爾賽宮皇家小劇場舉行音樂會,這張影片就是以唯美感傷的畫面,希望重塑當時小型音樂會的景況。演出樂曲主要鎖定兩位瑪麗-安托妮特皇后所喜愛的作曲家。安德列-莫狄斯特.葛雷崔(1741-1813)以喜歌劇著稱,其作品一直到十九世紀都還頗受歡迎;方思華-約瑟夫.哥塞克(1734-1829)則有「法國交響樂之父」之稱。兩位作曲家在1795年,均獲選為法國美藝學院的院士。

片子裡分別選用他倆的交響樂章及歌劇詠嘆調,一共十四曲。登場女高音蘇菲.卡莎瑟乃2003年倫敦艾格摩音樂廳聲樂大賽聽眾人氣獎得主,男中音皮耶-葉夫斯.普魯沃特則是荷蘭、巴黎和比利時聲樂大賽優勝者。本輯另外還收錄「歐洲古劇場巡禮」和「法國大革命之後的皇家小劇場」等記錄片,為歷史存證。