館 藏 編 號 :DV03083
音樂出版號:DVDV9804
演 出 者:

克里斯汀.林柏格

Title 
克里斯汀.林柏格
摩托車長號協奏曲


全區

摘自 上揚唱片網站

克里斯汀.林柏格(1958年生)乃目前國際樂壇第一把交椅長號巨星,已經有超過六十位作曲家為他譜曲,2004年還榮獲瑞典皇室頒授金色勳章。他十七歲開始吹長號,十九歲加入斯德哥爾摩皇家歌劇院管弦樂團,次年辭職繼續進修。接下來的五年,他先後於斯德哥爾摩、倫敦和洛杉磯為獨奏生涯做準備,還贏得數項國際大賽金牌。之後,林柏格迅速竄紅,成為音樂史上第一個以獨奏會為事業主体的全職長號手。他還跟康恩樂器公司合作,設計88HY高音長號和36H中音長號,以及備受市場歡迎的新式吹口。近幾年,林柏格又熱心譜曲與指揮,才氣之縱橫,世間罕見。

這張DVD一共收錄三個無伴奏長號獨奏曲,以及一首管弦樂團伴奏的長號協奏曲。獨奏曲部分,除了充分展示林柏格天下無敵的驚人技巧,也十足突顯其精彩的肢體演技。協奏曲方面,除了栩栩如生的現場音樂會臨場感之外,也搭配許多隱喻樂曲意境的漂亮畫面。前衛作曲巨擘貝里歐《序列五》(為無伴奏獨奏長號)寫於1966年,題獻給有史以來最高酬勞的小丑葛洛克。全曲隱喻一場喜悲劇,吹奏技巧極為艱深,獨奏者甚至有三分鐘不能正常呼吸。瑞典新世代作曲家楊.沙登斯坦的《摩托車協奏曲》1989年譜成,一共分為《序奏》、《埃弗格萊茲沼澤地》、《普羅旺斯山脈》、《原住民鄉土》與《終曲》等五個段落,內容背景涵蓋美國佛羅里達、中世紀法國和澳洲大地,並且以長號所模仿的摩托車音響貫穿全曲(此曲由詹姆斯.德普瑞斯指揮瑞典馬莫交響樂團伴奏,鏡頭畫面無比精彩)。前衛音樂大師約翰.蓋吉《為滑音長號的無伴奏獨奏》係1958年之作,全曲一共有十二頁樂譜,充滿不同長度、音量與演奏指示的單獨音符,而音符與音符之間則以靜默來分隔。蓋吉提示,十二頁樂譜可以用任何數量來演出,甚至可以不演。林柏格這次選定第2/3/4/5/6/7頁來演出。阿根廷作曲家馬里奇歐.凱格爾以解放音響及其各面、多維度發展著稱,他於1970年所發表的《呼吸》,其實半是音樂、半是戲劇。畫面右邊演員刻畫一位退休音樂家不斷擦拭樂器(但是並不演奏),畫面左邊演員刻畫退休音樂家往昔的不同生涯片段(他採用三種不同長號來吹奏),最後右邊演員離去,左邊這位則倒地死亡。此曲用影片來表現,顯然比純粹唱片錄音更加貼切。總結來說,這張DVD畫面清晰漂亮,曲目新穎,音響發燒(有幾處突如其來的特效,小心被嚇到!),值得高品味鑑賞家珍愛典藏。