館 藏 編 號 :DV03088
音樂出版號:PTS0707003
演 出 者:

陳美娥
陳玫君

Title 
南管女子

全區

摘自 博客來DVD館網站


『漢唐樂府』陳美娥女士的南管情緣

「古老的樂舞,超時代的魅惑…」---- New York Times

出生在台北的陳玫君畢業於北一女中及台大圖書館系,後在洛杉磯南加州大學獲得電影及人類學碩士學位。擔任紀錄片製片與導演十餘年,作品曾在世界各主要影展及電視台放映,包括洛杉磯時報,好萊塢每日綜藝報等均給予嘉評,認為其作品「精緻並充滿人文及社會關懷」。她曾獲紐約林肯中心、紐約文化局及美華藝術協會頒發「最傑出亞洲藝人獎」。陳玫君擔任過洛杉磯現代藝術展評委,美國電影協會(AFI)影展之選片委員及美國公共電視台之獨立製片甄選委員。旅居好萊塢的她,也曾為哥倫比亞製片場擔任電視紀錄片之製片。 繼柏林影展首映之「梅蘭芳的世界」與播映於世界八十餘國公共電視台之「少林尤里西斯」後,2007年完成的新片-「南管女子」,是她花費三年時間的最新動人之作。

紀錄片《南管女子》是記錄一位畢生奉獻給南管音樂的台灣奇女子──「漢唐樂府」創辦人與藝術總監陳美娥女士。

「我一輩子從來沒有聽過這麼優雅的音樂。」陳美娥女士回憶第一次接觸到南管音樂時說。她為之動容,從此迷戀上南管音樂,並且以它作為終身志業,至今未婚。有人說,那是因為她已經「嫁給南管」。 南管音樂究竟有什麼神奇的魔力,讓陳美娥如此著迷?而陳美娥又如何在傳統與創新之間,開拓出一條屬於自己的音樂之路?且看《南管女子》為您娓娓道來……