館 藏 編 號 :DV03090
音樂出版號:DVD731
演 出 者:

楊麗花
陳亞蘭
許秀年

Title 
楊麗花歌仔戲
梁山伯與祝英台


台語發音
國家劇院公演版

摘自 博客來DVD館網站


描寫祝英台一心向學,但礙於女身,故女扮男裝,離家負笈,途中,巧遇同往尼山書院的梁山伯,兩人一見如故,於是撮土為香,義結金蘭。富家公子馬俊在學堂上與夫子起了爭執,山伯、英台出來為其解危。兩人同結縭,關愛扶持,互為知交,英台病時,受到山伯細心照顧,心中對山伯的情愫日益增生,暗許山伯為託付終身的對象。英台為探病母返鄉,山伯為英台送行,一路上,英台向山伯暗示其身分,然山伯仍毫不知情,英台只有黯然向山伯道別。

師母告知山伯,英台為女兒身,並交與山伯英台留下的定情玉佩,山伯恍然大悟,十分欣喜,急忙叫士九整理行李,心中掛念英台,急往祝家提親。

英台告知山伯已來晚一步,自己已許配給他人,兩人無法結合的事實,山伯聽後震驚不已。返家後相思成疾,感嘆世事弄人,無法與心上人長相左右,終於抑鬱而終。迎親當日,英台決心與山伯共赴黃泉,在山伯墳前泣訴思念,表明與其共赴黃泉的心志,並用頭撞向墓碑,墓隨即裂開,英台不顧一切身入墓中。 相愛的兩人終於相會,雙雙化蝶飛向遙遠的天際,遠離塵世的喧擾。