館 藏 編 號 :DV03094
音樂出版號:TAD0004
演 出 者:

Compay Segundo

Title 
追憶一代樂士
康貝塞康多


全區 ; 西班牙語
中英文字幕

摘自 博客來DVD館網站


電影「樂士浮生錄」裡,頭戴巴拿馬帽、叼根雪茄的古巴國寶級音樂教父最後遺作。

音樂、革命、雪茄、自由、美酒、女人…是這位古巴音樂教父生命的全部。超過75年的音樂生涯,這位雪茄音樂教,不但喚起人們對古巴的所有回憶,彈著吉他無憂無慮唱出了草根階層快樂之歌,更唱出了古巴人民自由之歌。

在電影「樂士浮生錄」堙A戴頂巴拿馬帽、叨根雪茄的的古巴音樂傳奇人物康貝塞康多Compay Segundo,於2003年7月13日因腎衰竭病逝於哈瓦那,享年九十五歲, 全國上下舉國哀悼。古巴媒體報導康貝塞康多之死,使的古巴音樂界出現無可彌補的真空。塞康多的喪禮於14日在哈瓦那舉行,數以千計的樂迷到場致意,希望能在他們國寶音樂家的棺木上放上鮮花。康貝的靈柩覆蓋了古巴國旗,放上了他最愛的巴拿馬帽及雪茄、群眾並高歌康貝的名曲《CHAN CHAN》,伴隨著康貝離開。

塞康多的原名是馬西莫•法蘭西斯科•瑞皮拉多•孟諾茲;1907年生於哈瓦那。在卡斯楚革命之前,以精湛的吉他演奏稱霸於頌樂的領域。六、七○年代期間,受不景氣影響,他從樂壇消失,擔任捲雪茄的工人。八○年代晚期東山再起,不過真正讓他名揚四海的,還是「樂士浮生錄」這部電影。他與當年聯誼俱樂部的其他三名樂手,共同介紹輕快節拍的頌樂,推廣到全世界。

太古國際獲知此珍貴紀錄片,便耗時多年積極的與片商談引進台灣,沒想到此片即將在台灣發行時,已成為康貝塞康多的最後遺作。

本片記錄了康貝對古巴,對音樂及對人生的所有看法,他對古巴頌樂的影響極大,不但作了一百多首曲子(成名曲包括"Chan Chan"和"Macusa)還自創了七絃吉他Armonico,他的一生就如同他寫的歌一樣,隨性又真誠,康貝說,我仍然是個平凡人,我依舊唱歌給古巴人聽,我的一生全是古巴。