館 藏 編 號 :DV03095
音樂出版號:HMD 9909003
演 出 者:

賽門.齊林賽德
朱安妮塔.拉斯卡洛
雷尼.雅克伯斯
歌聲協奏團

Title 
蒙台威爾第
奧菲歐


全區
法、英、德、荷文字幕

摘自 上揚唱片網站

義大利文藝復興時期大作曲家蒙台威爾第(1567-1643),曾任威尼斯宮廷音樂大師,以對既存風格富有想像力的變形運用著稱,學術界定位其貢獻足以跟文學界的莎士比亞並駕齊驅。

1607年二月於曼圖阿首演的歌劇《奧菲歐》係由序幕再加上五幕所組成,故事敘述:仙子與牧羊人用歌與舞來歡慶奧菲歐與尤麗狄采成婚;不久當奧菲歐為牧羊人唱歌之時,使者卻帶來尤麗狄采的死訊;接下來奧菲歐決定下冥府拯救愛妻,並以歌聲之美與力量獲得進場許可;閻王允許奧菲歐帶走尤麗狄采,但是在回到人間之前不可回首,然而奧菲歐卻回頭看她是否跟來,結果尤麗狄采只好重回冥府;絕望的奧菲斯尋求父親阿波羅幫助,最後在合唱聲中,兩人成為天堂中的恆星。

本輯取自1998年五月比利時布魯塞爾皇家歌劇院現場演出實況,是被劇評家推崇為「近乎完美的舞蹈歌劇,可以帶著無限愉悅一看再看」之傳世經典!