館 藏 編 號 :DV03102
音樂出版號:TAM0011
演 出 者:

Charles Barling
Josse de Paul
Ann-Gisel Glass
Marc-Henri Wajnberg

Title 
樂士情深

全區 ; 瑞典語發音
中英字幕
榮獲國際12項大獎

摘自 博客來DVD館網站

一部描寫友情、愛情、樂情與美國夢的動人故事。

1959年比利時安特衛普,一位富有音樂天賦的薩克斯風手傑克,唯一的夢想是去美國紐約演奏,一,為了實現這個美國夢,白天他在港口當搬運工,晚上在俱樂部演奏薩克斯風。這期間,他迷上了好友的女友。 紐約。愛情、友情、美國夢與一生最鍾愛的音樂,該如何取捨呢?

這部電影的導演馬克亨利柏為了拍攝了這部追逐爵士夢為主題的電影,特別邀請作曲家兼鋼琴師米契賀爾編曲,並找來美國薩斯風高手阿奇西普(Archie Shepp)擔任幕後演奏.,阿奇西普的薩克斯風是屬於麻辣型的,他喜歡以吶喊方式的吹奏來引起聽者的共鳴,藍調風格的爵士是他的強項,本片找來阿奇西普,實在是樂壇難得一見的盛事。一推出就深受歡迎榮獲國際大小獎項,其中包括比利時最佳影片並代表比利時角逐奧斯卡最佳影片。

馬克亨利柏(Mar Henri Wajnberg)
1953年出生於布魯塞爾,大學專攻電影導演,他是70年代活躍在歐洲的鋼琴家及作曲家,有幸與很多歐洲知名音樂家的爵士大師同台演出,包括喬安德廷(Joe Henderson)契特帕克(Chet Baker)、阿奇西普 (Archie Shepp)。他既能彈鋼琴也能彈電子琴與吹口琴,曾到美洲、歐洲、日本等地演出,他租了一個三人樂團出了一張CD,此張CD獲得當年比利時最佳爵士樂專輯,1992年拍攝了這部追逐爵士夢為主題的電影,並找來美國薩斯風高手阿奇西普擔任幕後演奏.,一推出就深受歡迎,並榮獲國際大小獎項,其中包括比利時最佳影片並代表比利時角逐奧斯卡最佳影片,並代表比利時角逐奧斯卡最佳影片,同時他也找來幾位比利時爵士高手在片中擔綱演出。

米契賀爾(Michel Herr) (鋼琴師/作曲家/編曲家)
生於比利時布魯塞爾的米契,活躍於歐洲爵士樂壇,他勇於嘗試許多不同的新東西,跳脫舊的範疇,在歐洲有兩種爵士樂,一種是歷史性的美國傳統爵士,你必須去學習,認為及了解,另一種就是今日歐洲爵士樂,就是由米契賀爾,Charlie Loos Steve Houben他所啟發出來的,著重個人化色彩,本片找來阿奇西普及米契賀爾來擔綱,實在是樂壇難得一見的盛事。

阿奇西普Archie Shepp(出生:1937/5/24)
阿奇西普的薩克斯風是屬於麻辣型的,他喜歡以吶喊方式的吹奏來引起聽者的共鳴,藍調風格的爵士是他的強項。他也在文學方面有才華,他是獲得在Goadard學院戲劇文學的學位,是位詩人與劇作家。之後來到紐約,想往戲劇方面發展。但是演戲的機會總是很少,而轉向音樂發展。1960年加入前衛鋼琴手Cecil Taylor的四重奏,因此早期的阿奇西普是極具個人色彩的自由派爵士樂手。1962年與小喇叭手Bill Dixon組織一個四重奏,有很精采的即興演出。1963年和小號手Don Cherry、薩克斯風手John Tchicai、貝斯手Don moore、鼓手J.C.Moses合組自由派樂風的The New York Contemporary Five樂團。1965年參加新港爵士樂節,與顫音琴手Bobby Hutcherson合作,發表專輯New Thing at Newport。從這個時候開始的阿奇西普變得很不一樣,他一直探尋新音樂的可能性,但對一般人而言卻顯的刺耳。

1969年時移居巴黎,也因此與Art Ensemble of Chicago有更進的接觸。回到美國時,來到紐約州的的水牛城教書。1975年重回音樂圈時,阿奇西普又有了不同,在音樂的內涵上有更豐富的感情,有許多不錯的抒情曲演出。

導演選定以〔爵士樂〕為這部電影的主軸,他認為〔爵士樂〕是經得起考驗,不像其他流行音樂,晃一下就被淘汰出局,同時他認為許多音樂及其靈感都出自於〔爵士樂〕,由於本片樂音悠揚,情節動人心弦,愛情、樂情兼具,所以在國際影壇及樂壇上榮獲大小?項共12項,對第一次執導劇情片的馬克而言,是風光備至,雖然本片所用的演員皆非音樂科班出身,但經過多次辛苦的對戲及採排,每位演員都像是玩音樂高手,尤其是飾演傑克一角的男演員喬西,吹起薩克斯風,維妙維肖,連薩斯風高手阿奇西普都能唬到。