館 藏 編 號 :DV03103
音樂出版號:
演 出 者:

Isaac Stern

Title 
從毛澤東到莫札特 - 史坦在中國


中英文字幕


摘自 博客來DVD館網站

2001年9月22日,素有小提琴教父之稱的艾薩克.史坦(Isaac Stern),因心臟衰竭在紐約康乃爾醫學中心過世,享年81歲。這位曾經拯救卡內基音樂廳免於被拆除命運的大師,一生對於提拔後進不遺餘力,是大提琴家馬友友、王健,小提琴家帕爾曼與祖克曼等人的恩師。冷戰期間,他也曾率先嚐試破冰之旅,遂而享有「美國音樂大使」之稱。

1979年,中國大陸剛結束歷時十年的文化大革命,史坦受當時受中國外交部及美國駐中國大使邀請,出訪中國大陸,此舉使他成為第一位文化大革命後進入中國的西方音樂家。在中國期間,他所舉行的音樂會及大師班講座,和在各城市的參觀行程,全被攝製成這部紀錄片。每一場大師班或是音樂會前的排練,都可以看到擠滿會場的愛樂者。從他們臉上充滿喜悅的神情,可以知道這位十多年來第一位進入中國的西方音樂大師,得到當地人極高的尊崇;而史坦對中國年輕音樂家,在詮釋作品與演奏技巧方面的指導,更讓這些音樂家們受益匪淺,當年受他指導的小小音樂家們,如大提琴家王健、小提琴家徐惟聆、錢舟現在也都已在樂壇佔有一席之地。

《音樂的交會-20年後重回中國》
2000年,距離拍攝《從莫札特到毛澤東》20年,史坦再度回到中國大陸拍攝該片續集史坦說拍攝續集,是因為他覺得有責任為下一個世紀發掘音樂人才,也想看看過去教過的學生的成就,與現在學生的差異。20年前曾受過史坦指導的三位年輕音樂家王健、徐惟聆、潘淳,也再次齊聚一堂,說出當年對史坦的印象及對他們日後的影響。

《來自上海的紳士》
由上海音樂學院副院長譚抒真先生敘述,從10歲以前在德國租界學音樂,到獨自來到上海加入外國交響樂團,再經歷日本侵略、國共戰爭、文化大革命,乃至於到現在高齡90餘歲,小提琴對他生命中每個階段的影響。是一段以中國人的觀點,看西方音樂在近代中國發展歷史的真實寫照。