館 藏 編 號 :DV03107
音樂出版號:PTS07001
演 出 者:

Maria Pages

Title 
佛朗明哥與戈雅的畫





摘自 公共電視網站


近年來西班牙的傳統舞蹈佛朗明哥舞漸漸在東方流傳開來,首先是鄰國日本的家庭主婦及上班族迷上了這一種熱情的舞蹈,現在台灣也對佛朗明哥舞開始感興趣。

佛朗明哥舞是由吉普賽人傳入西班牙,吉普賽人在十五世紀由印度西北部遷徙到西班牙南部的安達魯西亞地區,流浪的吉普賽人帶來他們特有的舞蹈、音樂,在與西班牙當地文化幾經融合後,創造出一種特屬特別的音樂舞蹈,也就是佛朗明哥舞。佛朗明哥舞是以吉他伴奏加上舞蹈,舞蹈中手、臂與腳都有精確的動作,不過舞者也必須能夠即興發揮。

「佛朗明哥與戈雅的畫」是由西班牙著名的佛朗明哥舞者Maria Pages率領舞團演出。Maria Pages在西班牙國內外都受到廣大的歡迎,她致力於創新佛朗明哥舞,她所編的舞碼往往加入了現代舞的技巧,並添入爵士及古典的音樂,為現代佛朗明哥舞賦予了新的面貌,Pages除了自己舞團的演出外,也曾經與「大河之舞」合作演出。

「佛朗明哥與戈雅的畫」(La Tirana)是Maria Pages 的新作品,這齣十分戲劇化的舞碼,描寫一位年輕人在參觀博物館時,愛上了西班牙著名畫家戈雅畫作中的公爵夫人,於是在博物館關門後獨自前來,想與戈雅筆下的繆思共舞,一段跨越時空的情愫於焉展開。

在「佛朗明哥與戈雅的畫」中Maria Pages率領了十二人的舞團,展現出特有的優雅和熱情,擺脫一般對佛朗明哥舞的印象,加入其他種類舞蹈的元素,為佛朗明哥舞開拓出一片新的領域,Maria Pages跳舞時的身段與專注更是令人激賞。