館 藏 編 號 :DV03108
音樂出版號:PTS07002
演 出 者:


Title 
跳舞時代

全區
中英字幕

摘自 博客來DVD館網站

原音重現30年代充滿創新與夢想的時代風情

「跳舞時代」是三○年代台灣流行歌曲進入黃金時代的關鍵作品之一,由當時極富盛名的古倫美亞唱片公司發行,同時它也影響日後音樂風潮的轉變。公視【紀錄觀點】帶您回溯那個被稱為「跳舞時代」的歲月。

愛愛阿嬤和五位古倫美亞唱片公司同事坐在台北波麗露餐廳﹐哼唱著七十年前台北街頭年輕男女傳唱的這首台語流行歌【跳舞時代】。他們臉上露出笑容﹐思緒回到從前……

1928年,日本流行歌唱片大量進口台灣
1929年,台灣流行歌開始出現
1933年,古倫美亞唱片公司文藝部成立,台灣流行歌時進入黃金時代。

【跳舞時代】在陳君玉創作下掀起新的台語流行音樂浪潮,年輕男女隨著歌曲節奏翩翩起舞,華爾滋、狐步,顯得好不快樂啊!在音樂聲中青年男女追求著嚮往的【維新世界,自由戀愛】……

在這台灣流行歌的第一個黃金時代裡﹐歌手純純、愛愛﹐作詞家陳君玉、周添旺、作曲家鄧雨賢各領風騷。他們留下的歌曲﹐【月夜愁】、【河邊春夢】、【雨夜花】等不斷啟發著後來台灣歌謠創作的靈感。雖然,日本發動侵華戰爭後,台灣流行歌的產量逐漸減少,最後完全被日本軍歌取代。跳舞時代終於在戰火中落幕……

慶幸的是,音樂人李坤城多年鍥而不捨的收藏與研究,讓公視得以使用珍貴原版唱片原音重現,製作【跳舞時代】這部紀錄片,還原那個充滿創新與夢想的時代風情.....