館 藏 編 號 :DV03220
音樂出版號:3073428
演 出 者:

阿格麗希

Title 
Martha Argerich
Evening Talks


全區
英法德西萄日文字幕

摘自 音樂獨白布落格


最近的紐約時報有一篇報導(8/3),把這張DVD介紹得很有趣。這張DVD的主要內容是製作人Georges Gachot與鋼琴家於2001年在德國的一場音樂會的彩排與正式音樂會之間所進行的三個小時的訪問。據說,Gachot為了得到阿格麗希的首肯,整整花了二十年的時間,終於說服她,接受訪問。由於阿格麗希雖然演出活動很多,每年也在Lugano有自己的室內樂音樂節,但是她卻是很少接受媒體的專訪。相關的DVD更是少之又少。據說這張DVD是唯一僅有的發行,是不是唱片公司自己老王賣瓜,到是有待查證。

訪談中,阿格麗希談到她的音樂演奏生涯,她的舞台恐懼症,她說他是很害羞的人,年輕時候得到的大獎,讓她一鳴驚人之後,所承受的各種壓力。倒是製作人很識趣,沒有問到她的感情婚姻問題(結過兩次婚,有三個小孩),或是這些年來困擾她的健康問題。有一個有趣的部份是她提到她的近視問題。小時候沒有隱形眼鏡,她也不想戴眼鏡上台,所以在演揍得時候,鋼琴的黑白鍵盤看起來就像是鱷魚的嘴巴一樣。她的第一次音樂感動經驗,是六歲的時候,聆聽鋼琴家阿勞(Claudio Arrau)演奏的貝多芬第四號鋼協的第二樂章,末段顫音的部份讓她全身佈滿雞皮疙瘩,像觸電一樣。這是為什麼她拒絕演出那首協奏曲的原因。

DVD除了訪談內容之外,還穿插許多音樂演出的影片。還有彩排舒曼鋼琴協奏曲的畫面。我想每一位阿格麗希的忠實粉絲都應該要收藏這張DVD。

紐約時報的報導
http://www.nytimes.com/2008/08/03/arts/television/03schw.html