館 藏 編 號 :DV03233
音樂出版號:3 68995 9
演 出 者:

Daniel Barenboim

Title 
Barenboim on Beethoven V.2

全區

摘自 博客來DVD館網站


現年65歲的巴倫波因,是二十世紀音樂史上罕見精力充沛而又多才多藝的音樂家,他是錄音史上少數和肯普夫、巴克豪斯一樣被唱片公司兩度邀請灌錄貝多芬鋼琴奏鳴曲全集的名家,他也是錄音史上少數將貝多芬全部重要鋼琴作品都灌錄過的人,這些作品包括小提琴、大提琴奏鳴曲全集、鋼琴三重奏、鋼琴協奏曲等,與他合作這些作品的人更前後包括杜普蕾、帕爾曼、祖克曼、克倫培勒等大師,日後他轉型為指揮家後,更灌錄了貝多芬的交響曲全集和歌劇等作品,可以說是浸淫在貝多芬音樂作品中最深也最廣的人物。這樣的經驗,讓他成為現今最具資格講述貝多芬音樂的代言人。

這套錄影分成兩個部份,第一部份是他彈奏貝多芬鋼琴奏鳴曲全集的現場,這是2005年6月17到7月6日這一個月間,他在柏林的菩提樹道國家歌劇院舉辦的貝多芬奏鳴曲全集獨奏會的現場錄影。第二部份則是由六位新生代傑出鋼琴家在2005年1月7日到11日於芝加哥交響中心接受巴倫波因大師班指導的現場錄影。這些大師班錄影先以各新秀鋼琴家對鏡頭自我介紹開始,接著則是完整彈錄接受指導曲目的過程,最後才是巴倫波因指導。這裡面我們也看到已經在歐美都是票房保證的華裔鋼琴家郎朗接受指導的一堂課。另外目前已與EMI簽約在德奧浪漫派曲目甚受樂評好評的鋼琴家強納森.畢斯也接受另一首奏鳴曲的指導。這兩份錄影分別由Andy Sommer負責奏鳴曲演奏會的導演、Allan Miller則負責大師班的導演。後一份錄影成功地捕捉到獨奏新秀運指、面部的表情、也讓我們看到巴倫波因在新秀彈奏時坐在一旁為他們翻譜的體貼動作。片中的32首鋼琴奏鳴曲並請到William Kinderman逐一撰寫樂曲解說。而除了郎朗和強納森畢斯外,其餘四位鋼琴新秀裡Alessio Bax是2000年英國里茲大賽首獎得主,目前已經有很多錄音散見各唱片公司,和他妻子Lucille Chang組的鋼琴二成奏也在國際頗具知名度;David Kadouch則是2005年波昂貝多芬鋼琴大賽銅牌得主;Shai Wosner則是連續獲得艾佛利.費雪和Barletti-Buitoni等重要藝術獎金的得主。對照巴倫波因的彈奏和他對這六位傑出新秀的指導,可以讓人對詮釋藝術的精瀡獲得深入的看法。

Disc 2
第三場音樂會:
C小調第8號奏鳴曲,作品13「悲愴」
降A大調第12號奏鳴曲,作品26
G大調第25號奏鳴曲,作品79
A大調第28號奏鳴曲,作品101
第四場音樂會:
C小調第五號奏鳴曲,作品10-1
降B大調第11號奏鳴曲,作品22
G小調第19號奏鳴曲,作品49-1
G大調第20號奏鳴曲,作品49-2
F小調第23三號奏鳴曲,作品57「熱情」