館 藏 編 號 :DV03241
音樂出版號:PTS 0608001
演 出 者:

漢唐樂府
梨園舞坊

Title 
洛神賦
新浪漫南管樂舞劇


全區

摘自 博客來DVD館網站


『洛神賦』是中國文學史上最浪漫動人的詩賦,原名為『感甄賦』,相傳是曹植感念甄宓所寫,寄託洛神這一女神形象,作為甄宓的化身,來表達她無限的思念與傷逝。

話說三國時代,朝局動盪不安,曹操大軍擊潰袁紹陣營,初見袁紹次媳甄宓,即為動情。甄宓其人美貌聰慧,傾國傾城,曹操二子曹丕、曹植也愛慕心切,時曹植尚年幼,甄宓又年長他十歲,曹操乃將她許配給有軍事長才的曹丕,是為甄妃,此舉令曹植悵然失魂。曹丕繼承魏王後,兄弟在政治、愛情兩道難關,互有爭鋒,兩人心結尤深,曹丕亦聽信小人讒言,不容甄妃與曹植常有情感糾葛,下召以毒藥賜死甄宓。

曹植得知甄妃死訊,回京朝見兄長,當曹植目視姪子曹睿時,慨然想起甄妃,曹丕見弟癡心苦戀,遂相贈甄妃遺物玉縷金帶枕,曹植睹物思人,悽悽淚下。曹植歸程,行經洛水河畔,恍惚之間,有感往事銘心,文思泉湧,寫下這篇奇情悱惻的『洛神賦』。