館 藏 編 號 :DV03248
音樂出版號:PTS 05010
演 出 者:

漢唐樂府

Title 
韓熙載夜宴圖

全區

摘自 博客來DVD館網站


漢唐樂府成立于一九八三年,由南管名家陳美娥小姐創辦於台北。秉持重建南管古樂於中國音樂史學術定位之宗旨,以明確的學術目標、深遂的文化精神、民族的音樂特質,古典的藝術內涵、粹練的唱奏演技,造就漢唐樂府沉蘊優雅的清新風格,並創作出許多膾炙人口的經典之作。

二十餘來漢唐古樂蜚聲國際,足跡遍及世界各國高級學府,屢獲歐、美、亞地區國際性重要藝術節、大劇院之邀演,頗受佳評。2003年八月在美國林肯中心戶外藝術節的演出,被「紐約時報」藝術休閒版權威舞評家珍妮弗.丹寧(Jennifer Dunning)評選為「全美年度風雲榜最佳舞作」的榜眼(榜首為「雲門舞集」)。

珍妮弗.丹寧(Jennifer Dunning)形容:
「在汽車喇叭喧囂,警車嗚嗚鳴叫的大街旁,台灣漢唐樂府的樂舞在戶外舞台上,創造了輝煌的沉靜。音樂繁富細緻,舞步寧靜靈巧,演員為觀眾帶來罕見的傳統梨園風格的表演。」

誠為典雅與美的結晶,由明至清,無論在案頭或劇場,都耐人尋味、動人無數。「情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生。生而不可與死,死而不可復生者,皆非情之至也。夢中之情,何必非真?天下豈少夢中之人耶!」,纏綿、清幽、瑰麗、飄逸的曠世傑作,湯顯祖的「牡丹亭」,堪稱戲曲「經典中的經典」,它的詩意、美蘊、哲思、至真至奇、魅力歷久彌新,深情濃意傳唱四百餘年而不絕。

與各國頂尖現代舞團風格相較,漢唐樂府以傳統南管古樂及典雅梨園科步,所焠練出的-梨園樂舞,實現了古典與前衛並俱「立足傳統、再造傳統」的文化理想,成功地塑造具有普世美學價值觀的表演藝術新典範。

【漢唐樂府】以悠靜的南管古樂與曼妙的梨園舞蹈,飾以古樸典雅如詩如畫般的場景,瀝瀝刻劃出五代韓熙載「苟全生命於亂世,不求聞達於諸候」之避世心態,以及南唐的艷麗與悽愴;在兩岸三地頂尖的創作團隊監製下,完美打造一場兼具視覺與聽覺的豐富饗宴,展現梨園樂舞既古典又現代之唯美呈現。「韓熙載夜宴圖」是一部風華絕代的經典鉅作。