館 藏 編 號 :DV03260
音樂出版號:JDV311009
演 出 者:

芭芭拉.邦妮
麥克倫.馬替努

Title 
芭芭拉.邦妮
Voices of our time


3區
英德法西義字幕

摘自 金革唱片網站

出生於美國紐澤西的芭芭拉.邦妮,被譽為當代最傑出的抒情女高音與最出色的「藝術歌曲」演唱家。她除了在歌劇的成就受樂迷奉為經典之外,在藝術歌曲詮釋的崇高領域裡,她更為樂迷們挖掘出德國與其他國家的別緻風韻與豐富內涵。2006年8月,芭芭拉.邦妮無預警的取消了所有的演出行程,並透過其經紀公司出面申明未來她將不再出現於舞台上。這突如其來的消息,讓古典樂壇深感錯愕,對於喜愛她的樂迷來說,再無緣能親臨現場觀賞她的演出成了無盡遺憾,往後也只能透過她不多的影音作品來揣摩現場演出的感動。這場2001年的演出實況錄影完整且珍貴地紀錄下這位傑出歌唱家的演出盛況,在她極少量的影像發行的作品中,本片是不可多得的珍品。

在這場以德國與斯堪地納維亞地區浪漫抒情歌曲為主題的音樂會中,邦妮與長年的演出搭檔麥克倫.馬替努共同選擇了19、20世紀在斯堪地納維亞半島最受歡迎的古典藝術歌曲,以及舒曼的連篇歌曲「詩人之戀」為此場獨唱會的主題。雖然這些曲目通常都是由男歌者來演唱,但在這場改由女性觀點來描述愛與思慕之情的獨唱音樂會中,反而醞釀出不同陽剛味的甜美氛圍,除了耳目一新之外,也讓人驚艷於無分性別的適切,完全顛覆以往刻板印象的演唱形式。

全片來自巴黎市立夏特列音樂劇院所推出的世界聲樂家獨唱會實況錄影【世紀美聲系列】DVD,除了完整收錄整場獨唱會之外,中間穿插邦妮與馬替努的訪談,藉由輕鬆且深入淺出的談話方式來剖析選曲動機以及探索音樂表現上的創造力,透過演唱者的解說,不僅令大家對斯堪地納維亞地區的藝術歌曲及舒曼《詩人之戀》有更進一步的認識與了解,樂迷亦能以最貼近表演者的角度來聆賞演出。這是古典音樂DVD中少見於美感上質量俱佳的演出,當然是美聲愛好者必備的系列典藏。