館 藏 編 號 :DV03264
音樂出版號:JDV311079
演 出 者:

費雪狄斯考
安得列.席夫

Title 
1991年舒伯特音樂會
舒伯特
美麗的磨坊少女


3區
中英德法西義字幕

摘自 金革唱片網站

特別收錄:1985年舒伯特音樂節之費雪狄斯考專訪珍貴影像紀錄

1991年06月20日錄製於奧地利費爾德基希的蒙佛浩斯表演廳

「我想,我每次欣賞費雪狄斯考的歌唱,總能學到一些新的事物。他將從情感得來的領悟與智識,完全融合為一體;這是詮釋歐洲文化的最佳呈現,費雪狄斯考在他多年歌唱生涯中,總是成功傳達這樣的文化精髓 。」 (J.B.Steane,知名聲樂錄音評論家及聲樂家)。

這分完美的演出,由舒伯特音樂節與奧地利電視台共同製作,特邀德國傳奇男中音費雪狄斯考擔綱,為慶祝這位藝術歌曲大師80大壽所舉辦的個人演唱會。在費雪狄斯考接受製邀演唱這場「美麗的磨坊少女」前,他已有20年未曾公開演唱這套連篇歌曲,而兩年後他更宣布退休,讓這場錄影演出記錄更見珍貴。

這場演出的價值,有一部分來自費雪狄斯考的鋼琴伴奏—安德拉斯.席夫。席夫在此從頭演出到尾,細心安排每個細節,讓音色變化充分反應連篇歌曲中的戲劇性。費雪狄斯考和席夫幾乎將這部連篇歌曲視為聲樂與鋼琴的二重奏,兩人充滿默契地對應彼此的音色與情感,完美的詮釋將兩個聲音融合為一。在此,我們看到藝術家之間積極互動、不斷相互作用,激盪出令人興奮的創意,擦出難能可貴的藝術火花。無論對聽眾或兩位藝術家而言,這樣的演出都是非常難得且彌足珍貴的。

全片奧地利電視台以全程錄影的方式完整記錄此場演出,收音品質以及收錄畫質非常優秀。全DVD內容還包括了1985年音樂記者Franz Zoglauer對費雪狄斯考所進行的專訪,對這位聲樂家、畫家與其私人生活諸多探討,另外更收錄了費雪狄斯考的錄音、演出與畫作…等極具珍貴的畫面,使得這張DVD所收錄的內容更添加了可看性,也是所有愛好藝術歌曲、喜愛偉大歌者的聽眾們,一定不容錯過的精彩DVD大碟。