館 藏 編 號 :DV03268
音樂出版號:2055308
演 出 者:

巴倫波因

Title 
2006年柏林愛樂歐洲音樂會

2006年古典回聲音樂獎年度最佳指揮
全區
英德法文字幕

摘自 高傳真視聽334期

為了紀念樂團成立滿百週年,柏林愛樂從1992年起,都在5月1日樂團成立這天在歐洲選擇一個擁有特定文化意義的城市舉辦名為「歐洲音樂會」的紀念音樂會。這個活動歷經十幾年不輟,儼然已經成為柏林愛樂的新傳統,從第一屆選擇文藝氣息濃厚的布拉格開始,幾乎已經走遍歐洲大小城市,而2006年適逢莫札特誕生250週年紀念,於是搭配這個主題,重新回到在莫札特音樂生涯中極為重要的城市布拉格,並且推出全場莫札特曲目,一時間頗有幾分普天同慶的味道。

2006年雖然和1992年一樣都選擇了布拉格,不過這兩回的演出地點卻不相同,第一回選的是規模較大的史麥塔納廳,由發起這項音樂會傳統的阿巴多擔任指揮。而這回選的卻是小巧精緻的伊斯特劇院,由越來越具有大師氣勢的巴倫波音負責指揮並擔任鋼琴協奏曲的鋼琴獨奏。選擇伊斯特劇院其實大有深意,這座歷史悠久的劇院,曾經是莫札特多部歌劇的首演之地,譬如專為在布拉格演出的「唐喬凡尼」,在此世界首演的「仁慈的狄多王」,以及備受歡迎讓莫札特嚐到成功滋味的「費加洛婚禮」等。因此當巴倫波音與經過調整以符合莫札特時代較小規模的柏林愛樂在鞋盒狀小巧富麗的劇院中,開始演奏別名「哈夫納」的第35號D大調交響曲,原本沒有直接關聯的三者:莫札特、柏林愛樂、巴倫波音於是成為音樂上暫時的三位一體。

除了開場的「哈夫納」交響曲,巴倫波音還挑選了兩首協奏曲,讓整體演出的效果更加豐富,分別是標號第22號的降E大調鋼琴協奏曲,以及編號第1號的法國號協奏曲,最後再以莫札特在短短一週之內完成,編號第36號的「林茲」交響曲作為結束,在這四首作品中,最引人注目的自然是巴倫波音自己同時擔任鋼琴獨奏並指揮樂團的鋼琴協奏曲。雖然在指揮成為專職之後,鋼琴家一面彈琴,一面自己指揮樂團的場面愈來愈少見,但是巴倫波音自己在中年時灌錄的莫札特鋼琴協奏曲就是以這樣的方式來完成。而今,他的音樂演出以指揮為主,鋼琴反而少見,終於在這場音樂會中,我們又有機會得見莫札特時代的傳統演出樣式在他手上重現,實在饒富趣味。

除了這首鋼琴協奏曲引入注目,由捷克愛樂銅管首席拉戴克.巴柏洛克擔任獨奏的法國號協奏曲,也以細緻婉約的演出,令人耳目一新。雖然柏林愛樂演奏巴洛克和古典時期作品向來不以復古為訴求,但是從這回他們縮減演出編制,以及巴倫波音特意在指揮時控制音樂儘量輕快、動態也縮小,可以看出他們對這些時期作品的詮釋已經有了和過去不同的想法。

除了四首莫札特作品之外,本片還附贈了一段長達20分鐘的布拉格風景名勝介紹。這段影片以「布拉格文化圖像」為標題,自然是從文化景觀來切入這座歷史悠久而美麗的古城,藉由這段影片讓我們除了欣賞音樂之外,還可以看看這座在莫札特生命中扮演幸運城的優美城市,為何會成為21 世紀歐洲觀光的新焦點。(王比利)


摘自 金革唱片網站

實況錄影於2006年5月1日布拉格伊斯塔特劇院

特別收錄:「布拉格文化巡禮」特輯

為了紀念莫札特250歲冥誕,柏林愛樂2006年的歐洲音樂會選擇在該系列音樂會第一次巡迴演出地–布拉格演出,並邀請鋼琴家兼指揮巴倫波因領軍演出莫札特曲目:包括《哈弗納》與《林茲》交響曲、法國號協奏曲,同時在音樂會演出中,巴倫波因還表身兼鋼琴與指揮演奏了降E大調地22號鋼琴協奏曲第22號,擔任起他熟悉的雙重角色–獨奏及指揮。

全場音樂會,最特別的演出,自是第22號鋼琴協奏曲。以一個鋼琴家身兼指揮家而言,巴倫波因對於這類協奏曲的詮釋是比別人有更深刻的理解,其樂曲之表現充滿成熟韻味。莫札特第1號法國號協奏曲則邀請了特別來賓:巴柏洛克擔綱獨奏。莫札特的作品中圓號就如同春風,一派和煦、溫暖,巴柏洛克卓越之技巧更吹奏出燦爛、奔放的風味來。

布拉格劇院是歐洲最美、最有歷史價值的劇院,1787年莫札特在倉皇情況下完成歌劇《唐喬凡尼》,首演地便是布拉格,並獲得極大成功,莫札特成了布拉格城的風雲人物,因此布拉格之於莫札特亦為一個重要之地。2006年歐洲音樂會於此演出,歷史意義自是不凡。此DVD特別收錄了長達廿分鐘介紹布拉格這個有童話之國、歷史悠久文化城市之影片「布拉格文化巡禮」;巴倫波因也因此榮獲了2006年古典回聲音樂獎年度最佳指揮。如此堅強的演出陣容、豐富的內容、具代表性的紀錄,是深愛莫札特與歐洲音樂會之樂迷必備的鑑賞影像!