館 藏 編 號 :DV03269
音樂出版號:2072118
演 出 者:

卡拉揚

Title 
卡拉揚之
彩排紀實及演出


全區
英法文字幕

摘自 高傳真視聽334期

唯一收錄卡拉揚現場排練實況錄影DVD

在二十世紀中晚期如日中天的指揮家卡拉揚,雖然擁有數量驚人的唱片錄音,也擁有為數不少包含歌劇、管絃樂等演出形式的各式錄影,但是卻從來沒有一張出版品會像這張DVD這般難得與珍貴。

卡拉揚生前執掌柏林愛樂音樂總監之職超過三十年,也和維也納愛樂長期維持良好的合作關係,對於錄音,他更是以經營事業的態 度來經營,而對於曾經被稱為新媒體的影片,他也是態度最積極的音樂家。因此一直到他過世接近20年的今天,依然沒有其他的音樂家能在錄音的領域上超越他。 而在這麼多的錄音、錄影當中,何以這張DVD會獨占鰲頭,成為最特殊、最珍貴的出版品?原因其實非常簡單,一方面這是卡拉揚少數的彩排記實錄影,另一方面 DVD當中的舒曼第四號交響曲更是他唯一一場完整的彩排紀錄影片。

本片以兩部交響曲為根基,一是舒曼的第四號交響曲,一是貝多芬的第五號交響曲。前者是與維也納交響樂團(非維也納愛樂)合 作,包含正式錄音前長達一個多小時的完整排演,再加上大約三十分鐘的正式演出,後者與柏林愛樂合作,是一段二十分鐘的排演,再加上一場約二十八分鐘的正式 演出。兩場排演,性質並不相同,在舒曼的交響曲排演中,卡拉揚「飾演」的是他自己(他的確是最愛演的指揮家),指導音樂水準不如維也納愛樂或是柏林愛樂這 種頂尖樂團的維也納交響樂團,讓音色、節奏掌握與音樂表情都達成他心中的理想。而在貝多芬第五號交響曲的排演中,卡拉揚則是指導一位指揮新人進行排演,看 起像是在上一場指揮大師班的課程。

由於卡拉揚自己對於錄音和錄影的強大企圖心,他可以說是唱片史上對自己的錄音錄影主導性最強的指揮家。除了曲目的選擇、樂 團的選擇、以及搭配的獨奏家之外,他也是少數自行指定導演。以及進一步強烈建議如何拍攝的音樂家。在這兩場排演和演出錄影時,卡拉揚選擇了法國導演 Henri-Georges Clouzot一起合作,錄影年代舒曼是1965年,貝多芬是1966年。當時在歐洲影壇,由楚浮所領軍的新浪潮電影,正全面席捲電影圈,Clouzot 卻彷彿被排除在外,於是自己另尋發展,回到他原本的最愛:音樂,才剛好促成他和卡拉揚的合作。

卡拉揚原本不打算錄製排演過程,他擔心自己會變成被導演擺佈的演員,但是Clouzot卻用自己擅長並慣用的「寫實手法」成功的說服了卡拉揚,我們今日才有幸能夠看到這位叱剎二十世紀古典樂壇的指揮大師如何跟樂團溝通,如何教導樂團,讓他們亦步亦趨地將音樂型塑成卡拉揚心中的模樣。

Clouzot是在上世紀六十年代以拍攝情節寫實劇情晦暗的黑色電影(film noir)著稱的知名導演,因此兩場排演和演出都是少數帶有濃厚電影感的音樂影片,Clouzot在片中除了一再使用燈光製造對比,讓卡拉揚著名的肖像式頭顱多次成為畫面上的主角外,他過去在電影中慣用的針對某特定主體拉近鏡頭的運鏡手法,以及強調對角線的構圖,也一再出現,不僅讓樂團呈現出一種富含條理與動感的畫面,也讓這兩場錄影,跳脫卡拉揚的印象,反而充滿了Clouzot自己的個人的特色。

本片由於錄製時代較早,因此收音品質僅有一般水準,中低頻能量足,但是整體動態受限,高音部分一如這個年代大多數的錄影一 樣比較乾澀。此外在排演過程,理所當然地卡拉揚以德文和樂團溝通,但是碟片中的字幕僅有英、法文兩種,對於非上述語系的樂迷,多少有所隔閡,這兩個算是瑕 不掩瑜的小缺點。(王比利)

摘自 金革唱片網站

1966年1月於柏林現場實況錄影

卡拉揚─指揮界的帝王!他不僅是指揮技術高超,在整個界壇和唱片界的影響力,同樣非同凡響。他那「前無古人」的成就,包括先後出任世界兩大樂團(柏林愛樂和維也納愛樂)的音樂總監,獲選為柏林愛樂終身指揮,錄製超過800張唱片,生前總銷售量破億張的驚人紀錄,無人可及。卡拉揚才藝非凡,無論哪個時代的作品,他一律背譜演出,而這些作品也透過他的詮釋展示出獨特的韻味。站上指揮台的卡拉揚,總是一副蹙眉歛腮、肅穆莊重的神情,手勢揚起,激昂的肢體動作下,不斷流洩出那華麗流暢、氣勢雄渾的音樂。

1965年卡拉揚與維也納愛樂的舒曼「第四交響曲」排練,是卡拉揚唯一排練全首作品的影像紀錄,讓我們一窺他高超的排練技巧,非常珍貴。在片中,卡老對樂手總是和顏悅色,從不對犯錯的樂手予以指責。他的排練,沒有長篇大論的抽象講話,只是以最直接的方法,教導樂團如何造出他所要的句法、音色和平衡,並要求樂手們互相聆聽。在排練過程中,他幾乎沒有用上任何跟情感相關的詞語,一切效果都從技術層面達致,相當厲害。想深入音樂的人,尤其是立志當指揮的,務必一看。「貝五」的排練片段,透過卡拉揚指導一位年青指揮的過程,充份反映他對作品的透徹認識。

透過排練過程的紀錄,這張DVD清楚地呈現卡拉揚指揮技巧最細膩的一面;也忠實地記錄了柏林愛樂的演奏實況,包括聲音、技巧、訓練的核心。除了兩套排練片段,還輯入了兩部作品的完整演出。喜愛卡拉揚的樂迷,可以在這張難得的DVD中,一步一步認識到卡拉揚追求極致作品的過程!