館 藏 編 號 :DV03272
音樂出版號:WPBS-90133
演 出 者:

Isabelle Guerin
Laurent Hilaire
Elisabeth Platel
巴黎歌劇院芭蕾舞團

Title 
黑暗王國

2區
英西法日字幕

摘自 博客來DVD館網站


不世出的芭蕾天生舞王紐瑞耶夫編舞,極致遺產的經典全紀錄

巴黎歌劇院芭蕾舞團演出

芭蕾舞壇的超級巨星紐瑞耶夫辭世前的最後遺作即是為巴黎歌劇院芭蕾舞團改編本輯舞劇《黑暗王國》的演出,充分展現紐瑞耶夫在全程掌控的編舞攻力與卓越的舞 團領導才能,令人屏息的舞台設計,奪人目光的服裝華采,在美麗而神秘的東方情調中,紐瑞耶夫的藝術光芒在其悲劇性辭世之前寫下了此劇引人懷想的遺產。《黑 暗王國》的異國風華在諸多芭蕾舞碼中獨樹一格,複雜的戲劇性與難度極高的舞蹈技巧尤其考驗著編舞者與舞團的藝術實力。

《黑暗王國》故事設景於印度,講述勇士Solor與神廟舞者Bayadere妮姬雅之間的悲劇性愛情,作曲者Ludwig Minkus1826年生於維也納,本身是小提琴家,樂風絢麗多采,在本劇樂念中融入大量異國風韻,清晰的舞動節奏是劇情的靈髓,旋律的走向多變而富於配 器的色染,由於對於弦樂的掌握自如,常可窺見寫情的樂段以弦樂的美感鋪陳,Minkus於1864年至1871年任俄羅斯波修瓦劇院的專屬作曲家,由此可 見其在芭蕾音樂作曲領域的過人才情。

本劇的群舞之行雲流水與獨舞的曼妙技法均在芭蕾舞碼中具有獨特而誘人的魅力,而據此更能一覽舞王紐瑞耶夫之所以為世人所癡迷的編舞才氣與其統掌全局的巨星 氣魄與視野,在今日其逝世將屆10年的當口,藉由此劇的影音典藏版本之問世,一代舞王的昔日壯闊風華可謂再度勾起世人無限的回憶與神往,而《黑暗王國》作 為紐瑞耶夫個人藝術生涯中難以磨滅的巔峰之作,在歷史與藝境的足跡中可說為這一位傳奇而不朽的一代巨星留下了最為深刻的註腳。