館 藏 編 號 :DV03282
音樂出版號:DA-0200
演 出 者:

坂東玉三郎

Title 
坂東玉三郎舞踊集 2
鷺娘


全區
日文字幕、英語解說

鷺娘
在一片白雪景色,身穿純白衣裳的姑娘,不能達到戀愛宿願而滿懷怨恨,似與水邊佇立的白鷺優美身影重疊浮現,然後在戲中脫去外裝露出內裝變為普通姑娘的華麗舞蹈,由傘舞急轉一變為優美的「鷺娘」。

黑髮
是由藝妓把孤床無伴寂寞難耐之極,幾乎發狂的女人心理,寄託在象徵女人性命的黑髮。由身穿華麗衣裳的花魁由衷歌舞。

鐘在山角
第一代歌舞劇巨匠中村富十郎在大阪再次演出的地歌版「鐘在山角」,也是描寫安珍與清姬的淒絕愛情故事。「道成寺傳說」為題材的江戶有名的長歌「京鹿子娘道成寺」,其歌詠稍有不同,但兩種版本迄今仍甚有名。此次收錄的地歌版是在日式客廳舖蓆上一面屏風前舞蹈。

稻舟
描寫妓女無法忘懷萍水相逢的男士,將其心情寄託於"最上川"上下航行的運稻船,歌唱出愛戀的心與人生無常的哀愁。(18世紀後期由荻江露友把劇場音樂的長歌改為姑樓宴席上藝妓表演的舞曲。)

山姥
是由山中女妖將周遊山寺難苦修行所遇種種情況比喻人生的旅程,並將四季變化詠入而表現超越人間善惡邪正的大自然法理,諄諄善誘說其子"怪童丸"聽,講完後山姥女妖與子告別歸山。本曲為日本常盤津代表作。