館 藏 編 號 :DV03283
音樂出版號:DA-0201
演 出 者:

坂東玉三郎

Title 
坂東玉三郎舞踊集 3
楊貴妃


全區
日文字幕、英語解說

楊貴妃
楊貴妃雖是唐玄宗皇帝妃子,集寵愛於一身,然而因為其美麗之故,竟以悲哀的末路終其一生。本片仿效中國的故事,又以能劇"楊貴妃"為基礎,融合了日本歌舞伎及中國平劇做法的現代創作舞蹈傑作。楊貴妃在陰間懷念生前與皇帝歡宴的喜悅,仍能超越悲情而華麗地舞蹈,其舞姿充滿幻想,優美之至。

高尾
江戶吉原名妓"高尾太夫"亡魂復現,把妓女在煙花柳巷的生活與悲哀,寄託在春夏秋冬四季的變遷而歌舞,顯出江戶舞曲的特色,並將市井傳說"八百屋阿七"鬼魂故事也編入的荻江節戲曲名作。18世紀後期由荻江露友把劇院長歌改為妓樓宴席用舞曲。

大蛇
根據日本神話「八頭連體大蛇」為題材,由名劇作家近松門左衛門所作義太夫曲「日本長袖和服起始」第五段,大蛇為神話中嫉妒美女的醜女,是岩長姬的化身,岩長姬獨舞及陸續喝完八桶酒,最後酒醉大鬧,並現出原形,將當祭品的活人稻田姬也吞入蛇肚中的悲劇。

夕霧
夕霧與伊左衛門是歌舞伎及文樂最受歡迎的愛情故事。以清元小調在安祥構成的舞台上,由玉三郎扮演名妓夕霧獨舞,將無可奈可的苦惱心情唱出來,十足把女人心理傳遞出來,滲入觀眾心裡。

鐘之山角
鐘之山角是眾人熟悉安珍與清姬的故事。道成寺的地歌是與有名的長歌京鹿子娘道成寺並列為代表性作品。然而地歌鐘的山角卻與京鹿子娘道成寺的華麗表現有不同風味。