館 藏 編 號 :DV03289
音樂出版號:9009
演 出 者:

Thierry de Mey
Rosas

Title 
Fase

全區

摘自 鴻鴻的過氣兒童樂園網站

ROSAS的靈魂人物安娜•德瑞莎•姬爾美可Anne Teresa De Keersmaeker生於1960年,二十二歲發表雙人舞Fase震驚舞壇,當即應邀到亞維儂藝術節的主舞台──教皇大殿演出。次年成立舞團ROSAS,十年後成為布魯塞爾國家歌劇院De Munt/ La Monnaie的駐院舞團,並成立三年制的PARTS舞蹈學院,來自世界各地的學生除了舞蹈,也必須研習劇場與音樂。2000年時,比利時發行一套二十世紀世界藝術家郵票時,代表比利時的便是ROSAS與安娜。

安娜的作品當代女性氣息濃郁,一望可辨。她的舞者經常以女性為主,短髮、短裙、短靴的勁裝造型,神采飛揚,一反現代舞長髮、長裙的優柔女性傳統。安娜編排的動作也乾淨俐落,善於擷取日常生活的動作,分解重組,累積出震撼人心的節奏。成名作Fase二十年後拍成影片,兩個女孩不斷自轉,兩個不同角度的燈卻打出三個影子(中間的影子由兩人重疊而成),形式嚴謹、構思奇妙。