館 藏 編 號 :DV03305
音樂出版號:073 4512
演 出 者:

伯恩斯坦
維也納愛樂

Title 
舒曼
交響曲全集


全區

摘自 博客來DVD館網站

介於貝多芬和布拉姆斯之間,舒曼的交響曲居於一個承先啟後的地位,不過由於舒曼不熟悉管弦樂特色,因此這四首交響曲雖然都是創作生涯中期以後的作品。雖不是交響曲中的經典之作,但樂曲中還是洋溢著舒曼獨有的詩情與浪漫。第一號交響曲《春》雖然不是寫景之作,但是創作靈感的確來自春天。第二號交響曲創作於1845年,由孟德爾頌指揮首演。第三號交響曲《萊茵》是舒曼擔任杜塞爾道夫交響樂團指揮的作品。當時他和克拉拉才剛遷居杜塞爾道夫,有感於萊茵河明媚風光,因而以音樂來歌頌萊茵河畔的生活、景色以及萊茵河畔最著名的建築物:科隆大教堂。第四號交響曲完成於舒曼與克拉拉婚後第一年,經過大幅修改後,成為舒曼交響曲中最具有戲劇效果的一首。

本輯於1984年與1985年錄製於維也納金廳,伯恩斯坦的演出讓人回憶起他早年的演出丰采,但是細節上卻比早年的演出更傑出,創作出戲劇性十足的舒曼。維也納愛樂的表現充滿著溫暖與典型的日耳曼風格,錄音效果豐富但是自然。