館 藏 編 號 :DV03306
音樂出版號:073 4511
演 出 者:

伯恩斯坦
紐約愛樂
波士頓交響樂團

Title 
柴可夫斯基
第4, 5號交響曲


全區

摘自 博客來DVD館網站

梅克夫人是柴可夫斯基一生中最重要的女性之一。她欣賞柴可夫斯基的才華、慷慨的解囊資助,讓柴可夫斯基心無旁騖的創作。兩人通信頻繁,一生卻沒有正式見過面。 婚姻失敗後,精神衰弱的柴可夫斯基到瑞士休養,他把婚姻帶給他的不幸與痛苦、對命運的無奈與抗爭寫入第四號交響曲。

第五號交響曲可說是十年來思想情感和技術改革後的作品。當年被批評最嚴厲的一點就是「一部交響曲竟然有三首輕浮的圓舞曲」,而這卻也是第五號交響曲最大的特色。它和第四號交響曲的結構非常接近,兩者都有一個「命運主題」,全曲也是以這個主題展開,但是這個主題貫穿第五號交響曲的所有樂章,而不像第四號交響曲般只在首尾樂章出現。

作品創作之初,雖然小提琴泰斗奧爾認為柴可夫斯基小提琴協奏曲的技術困難,這部交融了抒情性與使人目眩的技巧的作品依然得到愛樂者與小提琴家的喜愛,使它在二十世紀以降的小提琴曲目裡佔有重要的地位。

本輯錄製於1974年與1975年,除了第五號交響曲與波士頓交響樂團合作,其餘都是與紐約愛樂在艾維•費雪廳的演出,由俄裔小提琴家別爾金擔任獨奏,曾經獲得美國電視界最高獎項艾美獎。伯恩斯坦的演出極富戲劇性但是又能完全掌控音樂的行進與脈絡。無論是樂團或是聽眾,都能感受到他的熱力。