館 藏 編 號 :DV03307
音樂出版號:073 4410
演 出 者:

馬約
科皮特
舍費爾
納帕
蒙地卡羅芭蕾舞團

Title 
普羅高菲夫
灰姑娘


全區

摘自 博客來DVD館網站

《灰姑娘》是普羅高菲夫1945年的作品。雖然這個源自法國的故事經由狄士尼卡通的推波助瀾已經家喻戶曉,不過在普羅高菲夫的構想裡,它不只是一個充滿夢想的美麗童話故事,人性中的同情心生活中經歷的艱苦磨難也是他要表現的重點之一,因此自1946年首演以來,不少編舞家嘗試從自己的觀點為這部舞劇重新編舞。

馬約是當前最具代表性的法國編舞家,把傳統的芭蕾成功帶往現代藝術的領域。1993年被任命為蒙地卡羅芭蕾舞團總監後,該舞團在馬約的帶領下,已經成為摩納哥最驕傲的文化象徵。《灰姑娘》是馬約1999年的作品,同年四月在蒙地卡羅首演,這一部影片就是拍攝於首演期間。雖然使用普羅高菲夫的音樂,但是馬約的編舞思維已經跳脫狄士尼卡通帶給一般人的既定印象,讓它回歸到生活的現實面。而且馬約認為,古典芭蕾編舞家最大的問題,在於完全不給舞者自由發揮的空間,百分之百控制舞者的表現內容,反過來說,舞者對於自己的角色沒有「創作」上的責任,因此在這個版本裡,舍費爾與科皮特這兩名蒙地卡羅芭蕾舞團的台柱同樣也負擔極重要的創作角色。除了舞劇,本片也收錄了《灰姑娘》的創作歷程與介紹芭蕾女星科皮特的影片。