館 藏 編 號 :DV03310
音樂出版號:073 4449
演 出 者:

齊瑪曼

Title 
齊瑪曼
演奏蕭邦、舒伯特鋼琴作品


全區

摘自 小閔的古典音樂世界網站

齊瑪曼是當前最具代表性的波蘭鋼琴家。1975年贏得蕭邦國際鋼琴大賽第一名(他是118名參賽者中年紀最小的一位)後開始在世界各地演出。阿圖•魯賓斯坦在次年邀請齊瑪曼到他位於巴黎的寓所給予寶貴的個人指導,對於齊瑪曼未來的事業影響很大。沒多久齊瑪曼就得到與柏林愛樂及阿姆斯特丹大會堂管弦樂團合作的機會,被樂評人與年輕時期的約瑟夫•霍夫曼相提並論。

齊瑪曼的音樂生涯有許多值得注意的階段,而從這些階段正可看出一位年輕藝術家如何摸索出適合自己的道路。這一張影片拍攝於1987年,曲目是蕭邦四首敘事曲、船歌、F小調幻想曲、升F小調夜曲與第二號詼諧曲,以及舒伯特四首即興曲。當時的齊瑪曼已經脫離了早期追求技巧精確、音色清晰無瑕的階段,發展出自己獨特但是又自然的音樂語言,每一個音符都經過事前縝密的規畫,並且在嚴格的自我要求下彈奏出來,音色有如水晶般透明清澈。