館 藏 編 號 :DV03319
音樂出版號:073 4372
演 出 者:

包斯考夫斯基
維也納愛樂

Title 
音樂 生命 維也納

全區

摘自 小閔的古典音樂世界網站

所有的音樂類型,最能代表維也納的,應該就是圓舞曲。這張拍攝於1973年的影片不但收錄了由史特勞斯家族、齊勒爾、小科姆扎克與蘇佩創作,最具典型風格的維也納圓舞曲、波卡舞曲與進行曲,由包斯考夫斯基指揮維也納愛樂,在道地的音樂聲中欣賞最美麗以及最具歷史意義的廣場。

指揮家包斯考夫斯基從1939年開始擔任樂團首席,在無心插柳的情況下站上指揮台。就像約翰•史特勞斯站在樂團前方指揮、手中拿著小提琴,包斯考夫斯基也是用琴弓指揮或是向團員做必要的指示。團員隨著同事包斯考夫斯基,而不是握有絕對權威的「指揮大師」指示演奏,自由自在的演出他們心目中的音樂。

1959年新年音樂會首度由奧地利電視台轉播,包斯考夫斯基也在這一夜迅速成名,新年第一天演奏史特勞斯作品逐漸在世界各國形成風尚。包斯考夫斯基指揮維也納愛樂新年音樂會長達25年之久(直到1979年),為樂團的演出曲目增加不少史特勞斯罕為人知的作品。對許多樂迷而言,史特勞斯家族的音樂、維也納愛樂與包斯考夫斯基極富魅力的指揮手勢永遠是黃金鐵三角的組合。