館 藏 編 號 :DV03327
音樂出版號:073 4437
演 出 者:

耶路撒冷
雪德
艾希霍恩
慕尼黑廣播管弦樂團

Title 
小約翰•史特勞斯
吉普賽男爵


全區
英/德文字幕

摘自 博客來DVD館網站

歌劇《吉普賽男爵》於1885年10月24日在維也納首演,劇情梗概如下:年輕的山多爾回到地主父親闊別25年的老家,發現大部分的土地都被養豬戶卡爾曼侵佔,而且對方無意歸還。吉普賽老婦齊勃拉認出山多爾是老地主的兒子,說服吉普賽人尊他為吉普賽男爵,而山多爾與齊勃拉的女兒莎菲也傾心相愛,山多爾更在吉普賽人的帳蓬附近挖出父親埋藏的寶物。

不過,當莎菲的父親是土耳其帕夏的身分曝光後,山多爾因平民身分自覺配不上莎菲而加入西班牙軍隊。凱旋歸來後,山多爾被封贈貴族頭銜,以同等貴族的身分迎娶莎菲。

完成《吉普賽男爵》的時候,小約翰•史特勞斯已經年近六十,而這部作品也與《蝙蝠》並稱為兩大佳作。這部影片由德國電影導演拉貝納爾特以電影手法拍攝於1975年,除了耶路撒冷、雪德領銜主演,廣受喜愛的瑞布洛夫與沃夫岡•布蘭德爾也參與演出。由於演出陣容極為堅強,再加上拉貝納爾特挑選如畫般的拍攝場景,讓整部影片的聽覺與視覺效果都達到極高的水準。